以童年的作文
似乎很久不曾触及童年这个话题,也极少想起来。因为心中满满的是未来。有时候觉得童年就在身边,从未远离,我一回眸就可以看见。可是伸手去抓,手里只有飞扬的尘埃和虚无的空气,像是淡淡的、蒸发了的快乐和惆怅。
我想,假如重过一次童年,回忆小时候,回忆最初的自己……
小时候,夏天的衣服几乎都是裙子,可是现在截然不同,我不爱穿裙子。幼时的裙子便成了珍宝,偶尔拿出来看看很有意思。
幼时最喜欢的便是纱裙,是因为它旋转起来,裙摆在阳光下会像一朵盛开的花儿。记得那次,我和几个小女孩穿着纱裙在几个乘凉的老奶奶面前转圈,无比满足地听她们说:“一个比一个好看”
童年的时光是悠长而温暖的,好像有穿不完的裙子,可有时候自己成长得又那样快。还记得那个去年夏末,妈妈送给我的生日礼物是一条可爱的百褶裙,快要入秋了,试了一下便放起来,谁知到了第二年夏天就小了,被妈妈送给了小表妹,后来,每每想起都很可惜。
前些天从衣柜里翻出一件连衣裙,往身上一比,发现都能当上衣穿了。那裙子看上去极漂亮,茉莉白的底子,裙摆上有一片池塘,里面有很多漂亮莲花,水里飘着零落的桃瓣,雨纷纷,不远处,隐隐有一个屋宇。只是当时我还小,不懂得那意境,单是看颜色就很喜欢。
张爱玲有句写童年的话,我很喜欢:“童年的一天又一天,温暖而迟缓。”这样的话多回味几遍,才悟出其中的意韵。孩子们在水泥地上玩跳房子,女孩们拿娇艳的指甲花来点缀自己的指甲,心底生出的小小的情绪和忧愁……这些都是童年。
我想,裙子就是我整个童年的梦,如果让我重过一次童年,我愿意穿上我最爱的裙子,找回童年那遗失的美好。