第一次学作文600字
人生有许多第一次,有的第一次会使人感到成功的喜悦,有的第一次会使人感到失败的苦涩,有的第一次会使人收获做事的经验,到如今,使我记忆犹新的是第一次下象棋的情景。
近几个星期来,我常见哥哥和爷爷在下象棋,并且每盘棋都下得很久很久才分出胜负。但我怎么看也看不出每颗棋子分别要怎么走才正确,后来街坊邻居的孩子都学会了下象棋,唯独我不会于是我就下定决心要学象棋,我就去找哥哥,让他教我,可真不巧,他出门了,最后我就找到了萍姑,让她教我下棋。
首先,萍姑教我摆棋,每颗棋子都有固定的位置,而且走法也不同,复杂极了,萍姑察觉出我的心思,于是就一点一点慢慢教我:“車只能横着走和竖着走;馬只能走日字……”就这样,我记住了每颗棋子的走法。
接着,萍姑就叫我和她下一盘棋,我便答应了,以为下棋很容易,能轻而易举的赢了萍姑,可是并不是我想的那样,下不到五分钟,我就全军覆没了。要是换作哥哥和爷爷,要下半小时还不止呢!
下完棋后,萍姑就指正我的缺点,说:“下棋时必须聚精会神,每一步棋都要想清楚再下,棋子一旦落下,便不可以再悔棋了,而且还要懂得进攻和防守,不能一意进攻,要以大局为重,不能只顾自己下棋,要多看看对手的每步棋都下在哪里,有什么企图,这样一盘棋才能下得久,胜算也会比较大”。
之后,我努力改正缺点,坚持下棋时要聚精会神等,最后,我终于学会了下棋,这件事让我明白:做事只要坚持不懈,就能取得成功的道理。