植物作文
上海辰山植物园位于上海市松江区佘山山系中的辰山,是由上海市政府,中国科学院和国家林业局共建的集科研、科普和观赏游览于一体的综合性植物园。全国占地面积约207公顷,由中心展示区,植物保育区,五大洲植物区和外围缓冲区等四大功能区构成。中心展示区布置为26个植物专类园,中心展示区与辰山植物保育区的外围以全长4500米,平均高度6米的绿环围合而成,绿环即展示欧洲、非洲、美洲、和大洋洲的代表性适生植物,又将综合楼,科研中心和展览温室三座建筑联系在一起。
上海辰山植物园以“植物与健康”为主题,既是植物科研和科普教育基地,也为广大市民提供了鲜花盛开、水鸟飞翔,乐趣无穷。今天,老师就带领我们走进了这令人向往的游览胜地。
这次活动主要以小组式进行,我们组中由我担任组长。我带领着我的7位组员去了一个又一个景点。第一个经景点便是辰山。起初,我们迈着轻快的步伐往山顶攀登。可慢慢地,组员们已有大半气喘吁吁,我们不得不在中途休息。休息了一会儿后,我们又开始了“艰难的旅途”——向山顶进发。终于,我们攀上了山顶,看见了耸立着的辰山塔。组员们早已体力不支,一屁股坐在了椅子上。我却从山顶俯瞰全景,享受登山的乐趣。只见云雾缭绕,隐隐约约几许人家,我为我登上山顶而感到兴奋,同时也为那些坚持不懈、勇往直前的登山者而感到由衷的钦佩。
不久,我们就下山了,前往了第二个景点——矿坑花园。矿坑花园位于上海植物园西北角,邻近西北入口。主要通过绿环道路和辰山市河边主路与整个植物园相连。它是一个通过对现有深潭、坑体、迹地及山崖的改造,形成以个别园景树、低矮灌木和宿根植物为主要造景材料,构造景色精美、色彩丰富、季相分明的沉床式花园。那里面有许多五颜六色的植物,美不胜收。我和我的组员们不经赞叹不已。在赞叹的同时,也有个疑问:这种植物是如何在那样阴暗潮湿的地方生存的呢?我带着这个疑问,兴冲冲地跑向第三个景点。
“盲人植物园”,看到这个名字我就想问:“难道盲人也能有自己的植物园吗?”看了说明后才知道原来盲人植物园是以视力障碍者为主要服务对象。针对盲人的触觉、听觉、嗅觉等需求,园区内种植无毒、无刺,具有明显的嗅觉特征、植株形态独特、色彩鲜艳亮丽的各类植物,并合理设置中、英、盲文和语音系统,修建了盲道,设有适合盲人使用的扶杆、憩亭、厕所等无障碍设施。我闭上眼睛,静静地触摸着每一棵树,每一株花。我第一次感受到了盲人那丰富的想象力和创造力,看到了盲人的魅力所在。
接着,我们又去了展览温室、染料植物园、植物迷宫……
虽然光阴似箭,但是这只会给我们带来更多的悬念,更多的向往,更多的想象。希望以后学校多多举行这类活动,让我们中学生们更充分的亲近大自然,热爱大自然。