那是一个晴朗的早晨,我和妈妈一起去爬九峰山。来到山脚下,清香四溢的梅花早早就开了,粉红的花瓣中藏着着嫩黄色的花蕊,漂亮极了。再往上走了一会儿,便是那热闹的小道,人来人往。道旁流淌着一条清澈的小溪,水花儿一会儿快,一会儿慢,还欢快地打着旋儿,真是令人心生欢喜。接着往前走就是一片小树林,松树和常青树仍旧是碧绿碧绿的,别的树也陆续抽出了嫩绿的树芽,显得十分有生机和活力。
在这充满绿荫的山道中,必然有青苔,只见那许多的石阶缝中挤满了青苔,慢慢涨到了石阶上,铺满了石阶。石阶就变得像用绿墨泼了一遍似的,碧绿碧绿的,上面留下了许多人的足迹,成了大自然的印迹。青苔美归美,但太滑了,踩上去软绵绵的,像踩在棉花上,可不好走了。我沿着山道爬九峰山,走着走着就滑倒了,爬着爬着,在一次又一次的滑倒中,我不禁泄了气,不想再走了。这时妈妈扶起我,鼓励我说:“不经历风雨,怎么能看见彩虹!想想山顶的风景,是不是值得你再努力一把?”我听了这话,又重新振作起来,一鼓作气又爬起来往山顶走去。
终于,当我爬得手酸脚酸、大汗淋漓时,我终于爬到了山顶,眼睛漾出了晶莹的泪水,随着顺着脸颊滑落。这不是沮丧的泪珠,而是激动的泪花!那一刻,望着山顶一览无余的云层,感受着清风的温柔,我突然感到自己真正地长大了,因为我懂得了什么叫做坚持。