军训的感受的作文
军训是一项艰苦的活动,我却在这活动中尝到了甜。
第一天,我们就体验到了军训的苦与累。刚吃完午饭,就要整理内务,这整理,不像在家里收拾桌子,叠被铺床那样,我们需要把整个宿舍整理一遍:打扫卫生、收拾行李、摆放生活用品,还要去用暖瓶打水。刚整理完,我们还没坐下,就听外面的人在走动,宿舍里戴表的同学就说到集合时间了,军训拉开了序幕。军训的第一步,先要站好军姿。教官告诉我们站军姿的要领:要两腿贴紧,脚尖分开60°,两手中指贴于裤缝处,抬头挺胸…终于,我们熬过了这站军姿,也熬过了第一次训练“稍息”,迎来了学农。
我们的学农活动是酿酒,走在路上,同学们都抑制不住好奇的心情,七嘴八舌地讨论着各种问题:酿酒会不会很难?这过程一定很有趣吧?酿完酒能让我们品酒吗?会让我们酿什么酒?……在讨论声中,我们到酿酒的教室里了。首先映入眼帘的是两个用管子连接的大罐子,老师说这是蒸馏机,用高温度来把酒的纯度提高,增加酒精度的机器。分好组坐下以后,老师给我们介绍了我们的用具:玉米粉、糖化酶、酵母、量筒…又教了我们配料的比例,就让我们实践了。按照老师教的,我们调好这些配料,将所有的东西倒在一个大桶里,用棍子搅拌均匀,就能把它放进发酵柜里,等待着它变成一桶真正的酒。接下来是品酒的时间了:老师给每个组8个小杯子,一组一点点酒,给我们规定一人最多半杯酒,规定好之后,就让我们自己把酒端回去,给各位尝一尝。我倒上半杯,拿起杯子仔细品一口,刚入口,炙烤的感觉便在我的嘴里充溢着,咽下去时我明显感到喉咙一烫,紧接着身子一暖,使我以为这是酒精浓度非常高的酒,原来这只有三十多度,这只是新的酒而已。
第二天,我们一早起来就去晨跑了,过了一会,还没出军训基地,我就感觉自己的力气没有了,只剩腿上唯一的一丝肌肉在支撑着我。
吃完饭,在烈日下,我们站得笔直,挥洒出汗水,在后面的几天里每天都很累,体会到了军人的苦,却在心里明白了军训的用意,感到了一丝丝甜。
这一次活动,让我明白军人的苦与累。也在酿酒的活动中领悟到:有意义的人生好比一坛美酒,时间越长越香醇;而积水只能变得腐败、浑浊。