普通的我作文
经过几天啄木鸟活动的实践,与上个星期一龙老师在国旗下讲话的内容又是推广普通话,写规范字。这让我明白了普通话对中国人的重要性:只有学好了普通话,才能快乐走天下。
普通话是什么?是普遍的话,是通用的话。要是学不好普通话,就少了一样与人交流的工具。但是学好普通话可不容易,要从一个个规范字读起,慢慢地说,认真地学,才能真正地与普通话交朋友。
一天,我的弟弟坐公交车回家,一不小心坐错了方向,在这个大城市里迷了路。可弟弟不傻,他向一个叔叔借电话,最后安全地回了家。后来弟弟告诉我,那位叔叔是山西人,来重庆出差工作的。我很惊讶,也很感谢那位叔叔,但要是他不会普通话怎么办?要是他只会山西方言又怎么办?所以说,学好普通话很重要。
学好普通话,走遍天下都不怕!确实是这样,不仅仅是我们中国人,现在很多外国人也意识到了这点,所以许多国家都设了专门的中文系,像“汉字叔叔”与巴基斯坦中文教师米斯巴这样的故事还有很多。
于是我在想:连老外都这么努力,我们作为中国人,又有什么理由不认真学习呢?要是老外到中国来,用一句非常流利的普通话与你交流,你却只能手舞足蹈地用当地的方言与别人说话。如果你连自己的母语都不会,连一句熟练的普通话都不会说,你难道不觉得羞愧。
所以,从现在开始,我将更努力地学好普通话,向世界展示我们悦耳动听的语言。让我们认真学好普通话,一起快乐走天下!