普通的我作文
九月是普通话宣传月,作为新时代的好少年,我们应该做点什么吧!
一天,我和妈妈到菜市场买菜。忽然,我看见卖鱼的和卖枣的吵起来了,我便围上去也来凑凑热闹。原来是卖鱼的见菜市场人山人海便叫卖起来“鱼啦!鱼啦!”卖枣的也不甘示弱,喊了起来:“糟(枣)啦!”谁知他把“枣”说成“糟”,俩人因为这才吵得面红耳赤,甚至大打出手,看来这是一场误会。
作为一个普通话推广员,我冥思苦想,想了一会儿,忽然眼前一亮,应该做一个标语牌呀!说干就干,我马上从家里找出一张崭新而又干净整洁的卡纸。其次,我在卡纸上画了一个我最喜欢的图案;然后,我拿起剪刀小心翼翼的把图案剪了下来;最后,拿起笔,工工整整的写上大字——“不想闹笑话,就说普通话。”总算做好了一个新鲜出炉的“标语牌”,怎一个美字了得。我立即想到奶奶老是说方言,便以飞毛腿的速度跑向奶奶家,我边敲门边说:“奶奶,我来教你说普通话!”奶奶一开门,我把标语牌放到桌子上说:“奶奶,我说一句你说一句。说‘猪’,‘回’,‘咬’呀,不是‘非’……。”真是把我累得上气不接下气,奶奶的方言治好了。哦!对,还有我的同桌,她老是说方言,把我烦死了。我迅速跑向学校,争取把他的方言也给“赶走”。
普通话不但会闹笑话,而且会产生一些误会。说普通话有利于人之间的交流,让我们一起说普通话吧!