普通的我作文
在我们生活当中,每个人都应该说普通话。如果不说普通话,不仅交流不方便,有时还会闹出大笑话呢!这不,爸爸就遇到了这样的一件事。
那天爸爸去买菜,他想买蘑菇,可是爸爸说的是方言,卖菜的是外地人,他们两个交流了半天也没能表达清楚,所以爸爸没有买到蘑菇,便生气地回家了。回家后,爸爸把事情的经过说给我听,我灵机一动,说:“爸爸,不如我来教你说普通话吧!你学会了以后就不会发生这样的事了。”爸爸一口答应了下来。
从此以后,每天下午放学回来我都会教爸爸说一些简单的普通话。有一天,我教爸爸“下午”怎么说,可爸爸说成了“吓我”。我放慢了语气,说:“是‘下——午’不是‘吓——我’。”经过我的讲解,爸爸终于学会了。经过这次事情,我更加相信普通话的重要性。
今天又是普通话推广日,老师要我们办一张推广普通话的画报。我一听高兴极了,因为我最擅长画画了。回到家后我把家庭作业写完就开始办画报,花了一个小时就画完了。第二天一去学校,我就把画交了上去。可惜的是我并没有获奖,但我并没有气馁,因为这只是一个活动,能为推广普通话做一些贡献,我就很开心了。
通过这次推广普通话的活动,我知道了普通话的重要性,它能让我们人与人之间更好地交流。所以我们要从小学说普通话。