普通的我作文
老师给我们布置了一个任务,要教爸爸妈妈或爷爷奶奶说普通话。我想这个任务实在太容易了。爸爸妈妈太忙,爷爷性子急躁。我把教学对象锁定在整天乐呵呵的奶奶身上。
放学后,放下书包我就急急忙忙把作业做完了。我拉来奶奶对她说:“奶奶,老师让我教人说普通话,今天您就配合一下我吧!”奶奶说:“配合可以但是学不会可不许怪我。”我高兴的点点头说:“好嘞!咱开始了。”
我拿起语文书,翻了翻觉得《古诗三首》内容少,应该比较容易教。我挑了其中一首《菊花》我说:“秋丛绕舍似陶家。”奶奶说:“秋什么似陶家啊?”我想奶奶一句也记不住,我只好一点一点的念了。我说:“秋丛奶奶跟读成秋童。”我说:“不是秋童是秋丛。”奶奶问:“是不是虫子的虫呀?”我叹了口气说:“不是虫是两个人下面一横。”奶奶终于把这个词语读正确了。
读着,读着奶奶把遍绕篱边日渐斜的篱边读成了李冰,把此花开尽更无花的此花读成了刺花。我想:光读这点字是不行的。所以我又教奶奶读了词语百花篮里的词语。奶奶把犹如读成了鱿鱼;把清凉读成了新娘。把我逗得捧腹大笑,奶奶也笑了。我教奶奶读完正确读音后又复习了一遍。奶奶读的比先一遍好多了,学普通话的信心也增强了。
从那天起,我经常教奶奶说普通话,让奶奶多认一写字把音读准,向更多的人推广普通户。