我的植物朋友——迎春花作文
春天已悄然来到,万物复苏,绿树也抽出新芽,而最显眼的,便是那已然开放的迎春花,给人一种新生的气息。
路边最常见的,便是那深黄的迎春,些许花朵还含苞待放,但大多已开放出花朵。在公园中、草丛里、树林里、街道旁,都有那迎春花的身影。迎春,顾名思义,便是那迎接春天的花。迎春仅仅只有那不显眼的黄色,没有玫瑰、百合那般出众的色彩,也不似紫罗兰、夜来香那般有扑鼻的香气。它只是一种普通的花,而我却更钟情于它。
迎春,未闻花名,只见花开,便能见识到那质朴的美丽、淡雅的香气,加上是在初春开放,更令人感到蓬勃生机,令人心旷神怡,体会到前所未有的舒适。迎春像是一个穿着简朴的小姑娘,表面虽平淡无奇,但却像有着无限的魔力,令人着迷;迎春就像处在花样年华的少年,充满蓬勃的生机,前途一片光明;迎春还像夜空中闪烁的亮星,虽在万千繁星之中,但却脱颖而出,闪烁出茫茫星光。
昙花一现,风景虽美,却也短暂;玫瑰花开,气味虽香,却会枯萎。迎春虽外表,香气不及前两者,却朴实无华,总在春初便开放,早于一切花开,不是一切花都会在初春开放。迎春,虽无松柏之苍劲,寒梅之傲骨,桃林之芬芳,玫瑰之艳丽,却吸引我,令我痴迷,钟情于之。初春,我看花,花看我,眼眸中柔情似水,我醉了,花也醉了,迷离中,仿佛看到初春之蓬勃生机,万物复苏之景。
要说这迎春为何吸引我:她那高尚的品质,纯洁的花魂:不求华贵,不求出众、不求名誉、不求利益,却在春季之前,之初绽放,迎接那美好的春天,为这初春增添几分风景,不华贵,也不平淡,不求最美,只求更好、更努力,更朴实,返璞归真。
所以说,让我们在人生之初春到来之时,便努力开放吧,努力吧,迎接春的来临,绽放自己最独特,最靓丽的风景,发挥出自己最大的价值!
路上春色正好,天上太阳正晴。