我的植物朋友——迎春花作文
在我家旁边的安宁公园里,有许很多多的花,然则我最喜好的是迎春花。迎春花为什么要叫这个名字呢?是由于迎春花是在方才来到时开放的,这时间气候还很严寒,其他的花都在泥土里“避寒”,只有迎春花向人们陈诉春天的信息。
迎春花的形状很像一朵朵油菜花,它的花瓣一样平常有六至八片,嫩黄嫩黄的,很像个小小的太阳,花瓣每一片都很像枣核的外形。中心的花蕊是一排一排的软刺,很短很短,黄而发白的色彩。
迎春花的叶子碧绿碧绿的,双方有像锯齿形的叶边,把叶子剥开,轻轻按一按,内里的汁水就逐步的出来了。
支持花和叶的是一根细修长长的茎,摸一摸,就会感受手很痒很痒。茎的下面是一些又细又长的须根。
关于迎春花这个名字另有一个小小的故事!在好久好久曩昔,迎春花是一种小野花,满山满是,可无人问津。在一个冬末,一位药师到上山采药,偶尔发明这种小野花,凭据它在冬末早春时开放的习惯,颠末实验,发明它照旧一味清热解毒的良药,又因为它是春天最早开放的花,像在欢迎春天一样,于是就把它叫做“迎春花”。
它在凛凛的北风后,最早为春天披上一件嫩黄的外套,它受寰宇的一点灵气就茁壮发展,着花抽绿,何等固执啊!
春天来了,迎春花开了。远了望去,金黄色的们构成了一条漂亮的“星河”,一阵轻风吹过来,它就像淘气的星星一样眨着眼睛,可爱极了!
我走近迎春花,看着它那娇小玲珑的花朵,闻着它那淡淡的清喷鼻,舒适极了。它那初放的花朵一个个只有榕树叶一样平常大,金黄金黄的,小花上长着十一二片花瓣,它分为两层,花蕊上长有一根短短的触须。忽然,我的眼光转移到了一个含苞欲放的花骨朵儿上,它淡黄淡黄的,看起来饱胀的立刻要破碎似的。这时,我又发明它的身旁另有一个一点儿也不惹人注目标,方才才冒出来的小花骨朵儿,它跟小石粒般大,可爱极了。小花骨朵儿是淡绿色的,还带一点儿嫩嫩的黄色。它的枝条像垂柳一样伸到地面,不知道的人还觉得那是一棵柳树呢。它的老枝条跟新枝条也纷歧样,老枝深绿深绿的,已经垂下来很长了,新枝异常嫩,绿的也不很深。有的老枝上也长出了嫩叶嫩枝,挺悦目的。
啊,迎春花,你固然没有牡丹那样堂皇,没有玫瑰那样壮丽,但你却舍得把本身短暂的平生奉献给人类,把春天的信息转达给人世!看啊,有的迎春花枯萎了,它们正期待着做大地妈妈的肥料。
迎春花,你的精力长存;你的美长在!