我的植物朋友——迎春花作文
春天来了,可我却未曾发现小区园子里盛开的一丛丛迎春花。
想必这些杂乱无章的迎春花早已在去年的秋日里被人当作野草锄得一干二净了罢,此时或许已经从这个小园中消失了罢,我都已是无从得知……
在我的记忆中,那一大片的迎春花总会爬满了小区池塘边上的栏杆,肆无忌惮地盘踞着,霸占着,扩张着,漫无目的地却又充满生机地扩张着,漫无目的却又充满生机地扩张着他们的领地,栏杆覆盖满了绿油油的藤蔓,叶片犹如一叠厚厚的被子铺在大地上,一朵朵小巧可爱的黄花星星点点地掺点在枝条中,每一朵花儿仿佛都在向你笑着,笑得是那般真纯,那般真实。
可如今,这些迎春花都已经不见了,在那它昔日的泥土中种满的是一排排玫瑰,此时玫瑰都已盛开了红艳艳的一大片,开满了脚边,这是般多么好的美景啊!可是我的心中依旧感到空落落的,有那么一丝丝说不出来的违和感。
我想要弯下腰拾起一朵玫瑰,但是我又生怕自己的手被玫瑰旁的尖刺给扎住,我又想起了过去,当迎春花盛开之时,我常常会站在迎春花前,不必弯腰,也不必提防有刺,因为迎春花总是高挑着枝条笑嘻嘻地看着你,它更不会板着面孔,捏着好几根针凶狠狠地盯着你。
当你的手轻轻地碰到花瓣时,你会看到,在日光下,一颗晶莹的装着一个彩虹的小露珠便会滑进你的手心。花瓣是多么的柔软,使人舍不得多碰它一下……
思绪又穿越回来了,眼前的一丛丛玫瑰又出现在我的眼前,看着他们娇艳的花瓣,嗅着它们浓郁的气味,我感到格外的不自然。
为什么有这么多人认为玫瑰是高贵之物而视迎春花为乡野之花呢?虽然迎春花的花色不及玫瑰鲜艳,香味不如玫瑰浓郁,但这大多是外在的吧!迎春花它们总是依簇在一起儿,藤蔓缠绕在一块儿,看起来都是那般密不可分。
可这些玫瑰们则是争强好胜,自好清高,一束和另一束之间总是隔得老远,每一束花都是别的花的敌人,人人之间都怀着敌意。
相比之下,迎春花也便可爱多了,仿佛一个个顽皮淘气的小孩儿,我转过墙角,突然发现仍一丛迎春花在墙角开放,是那般纯朴,那般烂漫。