我的植物朋友——迎春花作文
春天来了,万物复苏,我在花园里发现了好几株淡黄色的小花,细心查阅资料得知,这种花的名字叫迎春花。
迎春花是春天的使者,也是春天第一种且最早开的花,它向大家报告春天到来的喜讯,其它花儿才挨个儿开放。
它的品种有很多,有陕西大华、大龙爪、小龙爪、小叶香花、三台迎春、素方花等。枝叶呈放射状生长。
它的花有金色、红色、深粉色等。金色的像用铂金做成的精巧的小喇叭,而红色的和深粉色的看上去是那么高贵,那么热情似火。
这些迎春花有的全开了,露出深棕色的花蕊,有的开了半个,像是很害羞不敢再继续开放了,有的含苞欲放,看起来饱胀得马上要破裂似的。它和梅花、水仙花、山茶花合称“雪中四友”,是中国名贵花卉之一。
迎春花的枝叶、花朵可入药,花朵还有清热解毒的功效,叶子也可以消肿、止血、止痛。
迎春花是生命顽强的使者,它在别的花还在挨冻的时候,它就已经开放,所以我爱戴它。