夜幕低垂,大地昏黑。山野河流村庄城镇已然掩没了踪影,凛洌的寒风瑟瑟地刮过脸颊,感受着冰寒刺骨的冷意。在这静寂的夜里,独自一个人踟踌地行走在空旷的街上,只听见脚踏在雪地发出的沙沙声响。平日爱热闹的虫儿早已躲藏在温暖的角落,享受着冬日的休眠。难得的大雪陡然给这座秀美的江南小城了增添了几分苍劲。路边窗口透出的点点灯火,让人忽觉缕缕温馨和暖意。
厚重的云幔后突现万缕光芒,渐渐地大地有了模糊的轮廓。山影绰绰,屋影朦胧,河池泛光。天越来越高,地越来越明,雪光越来越亮。月儿悄悄地露出了半边脸,宛如羞涩的仙女探访人间尘俗。月儿终于挣脱重重封锁,变得丰圆透亮,一展华辉。月光和雪光交辉相映,即使在这样昏黑的夜也映衬得如同白昼。我在想,在这令人沉醉的雪夜,蟾宫里的嫦娥莫非也不甘宫中的孤独和寂寞,行出藩篱来欣赏这雪光夺目静美如诗的夜色。
遥远的天际已然没有了天地之别,雪月交融,万象一体。远处的山峰如墨染的画卷,高低错落,欲语还诗,正如张大千画下的泼墨山水,苍劲雄浑。护城河里的水漾起鳞鳞波光,若比银河出穹。鲜冷的风刷刷地刮过身旁的树梢,噼噼啪啪地抖落一地雪花。
夜依然静,空气依然清冷,天地却更加亮堂。窗户透出的隐约灯火照射着人间的温暖气息。在这空旷寂寥的雪夜,俗事的纷扰倏然远去,红尘如梦又何必忧烦,嫦娥也不再为情而憾。天宽地阔,寰宇无垠,尘缘俗事亦如雪花飘逝。
夜依然静,风依然冽,水依然清。在柔和的月光下,路边影影绰绰的积雪不时地闪耀着银光。轻轻地走在小城静寂的街上,独自享受着美妙如诗的夜色,心底更加地明亮和舒畅。