老师的爱作文
各位老师、同学们,大家好:今天我想给大家讲一个故事。故事的名字是《讲台上的一座山》。
故事的主人公叫赵世术,在他大学毕业时,他想在大山里当一名老师,那里的校长对他说,这里已经很久没有老师了,因为这里的环境恶劣,孩子们又太调皮,很多老师都走了。当老师的第一天,学校班上只来了三个学生,一个月后多了六个学生,半年、一年、三年……赵世术始终都没有走,连续三年里,一边给孩子们上课,一边照顾卧病在床的妻子。他每天早上很早起床,安顿好妻子就跑到河边去背孩子们过河上学,放学后,他再一个一个的把孩子们背回岸边送他们回家。年复一年,日复一日的从没间断过,直到有一天,他背完最后一名孩子过河的时候,栽倒在地,大家这个时候才知道,老师的腿已经溃烂见骨了。他们哭着把老师抬回了家,等赵老师醒来的第一句话,却说:“孩子们赶快回家,明天按时上课。”大家想想,每天都要在河水里来回无数次的背孩子们。平时也就无所谓,遇到刮风下大雨的时候,过河时被吹的站不住脚,特别是三九寒冬的时候,那冰冷的水寒冷刺骨,就算是铁腿也经受不了的呀!
后来赵老师的妻子就担起了背孩子们过河,背老公到课堂上去给孩子们讲课,可她那本来就病弱的身体,也只能靠着一根棍子艰难的前进着,扶持着赵老师那不能直立的身躯继续讲课……
最后,这个小学成了全县升学率前三名的名校l!
在2010年的那年,赵老师向妻子要钱交党费,他的妻子大哭的说:“我们现在已经没地方可借钱了,没有人可以借给我们了。”赵老师用他那残腿跪下说:“我代替山里的孩子们给你磕头……”
就这样,赵老师连续八年里从未间断过为孩子们上课,他被大家称为“钢铁老师”,他那对孩子们的每一个字,每句话都深深的影响着我们,他是学生们心中一颗永不落下的太阳,他是讲台上一座永不倒下的直通信念天堂的大山!
下面是我发自内心的感恩:
平凡的人,平凡的手,架起一座知识的桥梁。
走过冬的严寒,走过夏的酷暑,培养出芊芊学子。
一只粉笔,指点知识王国的迷津。
一块黑板,写下比海还深的真情。
一个讲台映照园丁浇灌鲜花的艰辛。我是繁星,您是月亮,照亮引领我们前进的脚步。
今天我想对你说声:“老师,您辛苦了!我爱您!我要照着您的样子去做一名引路人!”