星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧远虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
我看见一只家燕眼睛紧闭着,嘴里不停地向外流着血,染红了下巴,翅膀先是微微颤动着,然后慢慢地不动了。这时,原本一起玩耍的同伴飞来了。它先以为这只家燕睡着了,小声地叫了几声,见它没有醒来,又大声地呼唤起来:“快起来,快起来!”可是,无论同伴怎样呼唤,家燕都没有反映。同伴不放弃,抓住了它的翅膀,拼命地拍打着想飞起来,想带它回巢里,可是,对于它小小的身体来说,同伴的身体太重了,怎么也飞不起来。这只家燕依然没有放弃,它也许想把同伴的拉到路边,只见它使劲地抓住同伴的羽毛向后拉,可是地面凹凸不平,根本拉不动。经过许多努力,死去的同伴依然一动不动,这时,家燕才明白:他的同伴已经死了,不会再飞起来了。家燕只好悲伤地、依依不舍地飞走了。[
看完这一幕,我非常感动!这让我感到动物之间也有很深的感情,它们也有亲人之间的关心;朋友之间的友爱。无论多么幼小的动物都值得大家爱护。