时光流逝,祖国慢慢走向繁荣富强之路走去,我的童年生活也过得比蜜还甜,却不知在幸福生活的过去,人们又是如何熬过那祖国在贫穷落后时代的日子。
听爸爸说,他们小时候每天用的是煤油灯,每天就在昏暗的灯光下写作业,光线弱的就更萤火虫发出的光差不多。每天用的水还要到离家几百米的地方去挑,一天至少也要挑三四回,不然那一天就没水喝。谁都还要去挑,才能喝到,吃得更不用说了,一日三餐顿顿稀饭,有时还只吃一餐,一年能吃上两三次肉就很不错了,不过大部分也只在过年吃一次,而且炒肉也只放一丁点油,基本上全是水煮成的。至于海鲜、水果之列的,别说是吃了,见都见不着。肚子饿了就吃几块红薯、芋头。每天还要去放羊,喂鸡,鸡生下来的蛋可宝贵了,是用来给爸爸他们交学费用的……想到这,我的心久久不能平静。
和爸爸妈妈的童年生活比起来,我的童年生活算得上是比蜜还甜。看,学校,宽敞的教室,优越的教学设备,庞大的师资力量,是孩子们学习知识的天堂,玩耍的乐园。家里,住的是楼房,从小就有属于自己的房间;做功课有宽敞的书桌,明亮的台灯,各种品种繁多而又美观的学习用品。至于家电,有:彩电、电冰箱、电风扇、摩托车、全自动洗衣机等,一个都不少。
随着祖国的发展,我们的生活也是过得比蜜还甜,我们是祖国的栋梁,明天,祖国会因为我们的存在,而更加强大!