祖国发展我成长作文600字
改革开放以来,我们的祖国发展飞快。我从“衣”、“食”、“住”、“行”、“玩”五个方面看到了祖国的发展。
先来说说“衣”吧。爷爷奶奶小的时候,衣服都是哥哥姐姐穿不着了以后剩下来的,上面或多或少都有一些补丁。而爸爸妈妈那一代,虽然不穿哥哥姐姐剩下来的衣服,但是大多数都是爷爷奶奶给他们做的,而且也不好看。我们现在的衣服都是买的,又漂亮又时尚,有些还是名牌呢!
再来说说“食”吧。爷爷奶奶小时候,吃的都是粗粮,像窝窝头什么的。爸爸妈妈小时侯,也只有咸菜和一些饭而已,能吃上些肉的家庭也算富裕了。而我们现在,吃鱼、肉、鸡、鸭也是常事,一点也不稀奇,富裕一点的人家有时还吃得上西餐呢!
再看看住吧。爷爷奶奶小时侯的房子都是平房,都是自己和村里的人一起造的,而且家具又少又简陋。爸爸妈妈那时侯的房子是两层的楼房,也是和认识的人一起盖的。而我们现在,都是买来的房子,虽然不是很大,但是家具又精致又实用,比爷爷奶奶、爸爸妈妈那时的房子好多了!
“行”的变化也很快。爷爷奶奶小的时候,路都是泥路,下雨天十分泥泞,出行很不方便。那时,他们出门都是走路的,只有一些富裕人家才骑自行车。到了爸爸妈妈那个年代,路都是石子路,好一点儿的地方才有水泥路。他们出门一般是走路或骑自行车,只有城里才有公共汽车。而我们现在,又是电瓶车,又是摩托车,又是汽车,又是火车,又是飞机。路也越来越好。大多数地方是水泥路,还有不少地方铺上了柏油。
最后再讲讲“玩”。爷爷奶奶小的时候,一般玩抖空竹。空竹是自己用竹子做的。爸爸妈妈小时侯最常玩的就是滚铁环了。他们用一根铁丝弯成圈,就可以玩了。而我们的玩具就先进多了。溜溜球、赛车、陀螺、掌上游戏机、电脑等都是我们的玩具!
从五十年代到九十年代再到我们现在,祖国越来越繁盛,越来越强大,正在一步一步向世界强国的顶峰逼近。我相信,祖国一定会更加繁荣富强,成为世界强国的!