时间如飞箭,转眼间,我们的祖国、家乡已度过了改革开放的30年。这是多么不平凡的三十周年!经济在发展,社会在进步,人民生活水平日益提高,我们的祖国年年在崛起。
而这一切的一切都要感谢我们的邓爷爷提出的改革开发的方针。1978年12月,十一届三中全会做出改革开放的重大决策,由此开启了中国改革开放历史新纪元。
改革开放激发了各行各业的活力,使中国的生产力不断得到了发展。中国长高了,长得壮了,“东亚病夫”的称号也永远消失了。在这30年里,中国人民取得了可喜的成绩。我国农民平均收入增长了7.1%;30年来我国非公有经济发展速度飞速……这一个个事例都体现出中国离不开改革开放,只有这样,中国才能蒸蒸日上。
改革开放提高了我家生活水平。原来企业的生产力很差,一天生产不出那么多东西,像鸡蛋啦,蔬菜啦,水果啦都限量供应,买东西都需要凭票据,家电数码产品根本就生产不出来,那时的数码产品更是非常稀有。就算有再多的钱,也买不了什么东西。现在,祖国强大了,生产力提高了,可以自由贸易了。有一天,我在电视上看一个节目,正在介绍电脑的神奇功能,我看得入了迷,仿佛电脑就在我的面前。我闹着要爸爸买电脑,可爸爸说:“电脑太贵,我的工资又低,品种少,要到大城市去买。等有钱了,再买。”我一直催爸爸快点买,但他总用那句话推。过了几年,卖电脑的多了,品种多了,价格低了,爸爸如愿以偿给我买了电脑。如果没有邓小平爷爷的改革开放,我们现在还过着贫穷的生活。
我的家乡菏泽,原来十分破旧,现在发生了巨大的变化。土路,变为了柏油路;臭水沟变成了清澈见底的小河;一片片空地变为了鲜花遍地的花园……我们过上了富裕的生活。
改革开放,让我们的生活水平有了提高。我相信,在大家的携手努力下,我们的祖国将发展的更快,我的家乡将变得更美好!