过了寒冷的冬日,又迎来了一年春的到来。所以,聪明的你肯定会想到去踏青。
扬春三月,风光秀丽,春姑娘迈着轻盈的步子,披着轻纱缓缓地向我们走来。于是万物都从睡梦中醒来,迎接着春姑娘的到来。
踏青先要看花。而桃花是春天里最常见的。公园、树林多得数不胜数。桃花由五到六片花瓣组成,那花瓣粉嫩粉嫩的,就像婴儿脸上通透的肌肤,说不出的好看。如果你仔细观察过,会发现清晨花瓣上的露珠,时不时跟着花瓣的旋律,跳起欢快的舞蹈来。小蜜蜂、小蝴蝶也常常来做客,桃花请小蜜蜂吃它亲手酿制的花蜜,请小蝴蝶听它讲从前的故事。
踏青要坐船。江南的乌篷船在波光粼粼的湖面中,随着船夫的划浆泛起微微波纹,随着小船的摇曳,让心灵洗涤,仿佛慢慢地进入梦乡。在这个梦里,你一定会心情舒缓。等你醒后,船已经到岸了。可你并不会在意,会对别人说:“没关系,没关系,这样放松就好。”
踏青还要散步。悠闲地在竹林或石子路上漫步,你可以闭上眼睛,用心灵去感觉大自然的声音和宁静。但你不会摔倒,因为这是你对大自然的仗仰。
踏青最后要尝新。先找来一把新鲜的艾草,再和水和粉搅拌均匀,接着在石井里不停敲打成块,放锅里一蒸,这只属于春天的味道“麻糍”就大功告成了。
现在是踏青的好时机,快带上你的亲朋好友一起出发吧!