童年高中作文
脱离了童年,带着匆快的脚步奔向成人世界,童年的记忆却越发鲜活,就连那时挨过的打、流过的泪、觉得没人了解的孤单,都可以一次又一次带着微笑告诉身边的人。
记得小时候最喜欢在过年这段时间放炮仗,虽然每年都会被骂。那时的我很不理解为什么大人不喜欢我们放鞭炮,说太吵了,我是一个一个点的,一次只响一声啊;说太响了,哪有不响的炮仗;说会伤到人,我又不是坏蛋,人来了我会让开的呀。这分明就是大人故意找茬儿。现在想来那时的自己真是可气又可笑。
小朋友总是又吵又可爱的,比如现在楼下这位——声嘶力竭地朝着楼上某一户大呼其名。
原来“XX下来玩”、“XX下来XX”等固定句式一直沿用至今,记得以前人多的时候我们都是分工喊的。
她不会顾忌什么吵到人,也不会想到打电话让人家下来,就算人家住一楼也不会进去敲门的,全是抓着窗户往里面边看边唤,反正只有一种通讯方式——喊。
我的目的很单纯,放炮仗找乐子,她的目的很显然,把楼上那位喊下来。
那么为什么现在的我找人不会像他一样喊了?为什么现在的我不敢点火放炮了?真的是因为吵到人不礼貌吗?还是因为现在的我背负了太多,失去了本真的勇气?
孩子总觉得大人的世界无法理解,那是因为大人太理智太复杂,孩子的单纯与善良总会吵到他们,他们的心太空寂,敏感到容不得一点声响。
每次看到一群孩子嬉闹推搡着从身边跑过时,我都会不禁有些失落。我怀念当年同样不知天高地厚的自己,却无法脱下高跟扔掉皮包加入他们,和他们一起奔跑。