人生最宝贵的就是爱,就像这本书的作者金波爷爷所说:人身的财富是什么?人生的意义是什么?是爱。有爱滋养的生命,才是鲜活、美丽和不朽的生命。爱,会使人的生命变得更加鲜活、有趣!爱,会使人的友情变得神圣。暑假期间我读了《乌丢丢的奇遇》这本书,它是一个优美而忧伤的童话故事,读完之后使我受益匪浅。
太美的东西,总带有那么点淡淡的哀伤,因为易逝,因为寂寞。吟老总不满意的经常丢在“诗篓”里的那些美丽的残章断句让人伤怀,那个去了“没有年龄的国度”的美丽的可人让人伤怀,印在木娃娃可可额上轻轻的一吻让人伤怀,小脚丫和跛足的珍儿在灯下翩翩起舞,要去赴一株蔷薇花的约会而被狂风卷走的蝴蝶,被多情的雕塑家打碎的雕像,都让人几乎要落下泪来。为什么坚信它们是最美丽的,却又选择让它们永远地离开?
但是吟老告诉乌丢丢说:“死并不可怕,那是每个人的归宿。人死了,还活在别人的记忆里。在记忆里还爱着他,他就没有死。比如布袋爷爷活在小木偶们的回忆里,那个恋人活在雕塑家的心里,可人、母亲活在他的清晰的记忆里。这也是老人的自言自语罢?也许,这就是一个老人对死亡的思索和坦然?──“我感受过欢乐与悲伤、爱与被爱,这就是年龄老去的收获。对逝去的岁月我毫无遗憾。”
是爱,让乌丢丢的生命变得更加鲜活有趣;是爱,给乌丢丢带来了生命,带来了信念,最后他为了爱献出生命。爱是关心他人,爱是带给人快乐,爱是对他人有礼貌,爱是不让别人为你担心,爱是对人关爱真诚,爱是不要让望,爱是付出,爱是回报,爱是生命,如果你明白爱的真谛,你就会懂得怎么去爱。我们要像乌丢丢一样用爱去回报别人,世界上就没有不可能。相信,用爱可以滋润我们的心灵;有爱可以温暖我们的童年;用爱的彩虹可以遮住天空的乌云;有爱可以让世界更美丽。