新闻的作文300字
我们每天都看电视新闻,那么新闻是怎么“出炉”的呢?我老爸在电视台工作,寒假里我参观了《百姓热线》节目的制作过程。
做新闻就好比是烤面包,首先要有原料,这就需要有人报料。《百姓热线》每天会接到许多报料电话,如果全部采纳,节目就会播出半天。所以新闻是有选择性的,工作人员会精挑细选,筛出四、五个去采访。接下来就是人人皆知的拍摄部分了,拍下风景,拍下采访的对话,把事情调查清楚就可以班师回朝了。
记者回来后,先要把拍来的视频段子整理好,取出需要的,编排好,然后写好新闻稿,由主持人播报。
新闻的后期制作非常重要。在新闻演播厅里,中间是一张桌子,背后是一大块的蓝色背景,正前面,一个带着电脑的玻璃片架立在那里,后面是一台摄像机,顶上是许多大大小小的灯光。当主持人坐好,摄像机前面的那个玻璃镜架上面就出现了话稿。哦,原来主持人在电视上讲的话并不是他背出来的,而是看着屏幕读出来的。而主持人身后的城市夜景也是通过电脑特技做上去的。
最后,工作人员把字幕配上去,一期新闻节目就完成了。就十几分钟的节目,制作需要半天。原来新闻是这样“出炉”的。