自然进化,是按美的规律,人成百灵之长;上帝造人,是按美的原则,人便体曲流畅;耶稣塑人,给予美的内涵,人便心地向善。 缪斯更青睐诗人,便给他们一双双慧眼和用之不竭的灵感。诗人们没敢辜负神灵的厚爱,将那醇如琼浆的自然美,景观美,心灵美,社会美灌注在人,事,物象之中,凝聚在审美的诗格之间。只要你漫步诗林便领略到那千姿百态,风情万种的古诗意象之美。
晚照昏鸦,空山落叶,柳堤断桥,悲情系于其中。 飞泉含响,菊花冷艳,黄鹂鸣翠,美情寄于其里。 高山断雾,谗岩摩天,大江东去,惊涛拍岸……何其壮美!以其雄浑,旷阔而激荡人心。 绿村环村,红杏出墙,春草幽生,渔舟莲动……何其隽秀!以其端丽,纤婉而怡人之情。 古诗意象之美,可谓美不胜收;意象之多,可谓不胜枚举。那林林种种,琳琅满目,五彩缤纷的古诗意象组成了一道靓丽的风景。当你展开诗卷,涉足诗林,你犹如步入一片美的山野,一所美的园林,一列美的画廊,一条美的街巷……触及那纷呈的美学现象,便能触摸诗人的内心,探索往昔的生活,翱翔在想象和幻想的浩渺世界。
这由自然界和人类心灵构筑的世界,愉悦人心,陶情怡性,令人兴喜万分。 二、艺海拾贝 1。明月古今有,常照诗词间 ——谈古诗中明月意象 明月因其有皎洁、圆满、旷远、神秘等特性。贴近人们的心灵,诗人们便以含情脉脉的审美眼光观照蝉娟,从这冰冷的自然之物中发现了温情的诗意。固此中国古代咏月的诗篇可谓是积累盈箱,汗牛充。
最早写月的要数《诗经?阵风?月出》 月出皎兮,使人僚兮,舒窈纠兮,劳心悄兮。诗人思念他的亲人,是从看到冉冉升起的皎月开始的,因为月儿总是孤独地悬在无垠的夜空,普照一切,笼盖一切,可谓是“隔千里兮共明月”。这便容易使人产生一种旷远或是迷离,怅惘的感受。这种感受正与人们的相思之情相吻合的,因此诗人们常借月抒情,并能翻古为新,悠悠托出绵绵情思,如张九龄的《望月怀远》 海上生明月,天涯共此时。
情人怨遥夜,竟夕起相思。 灭烛怜光满,披衣觉露滋。 不堪盈手赠,还寝梦佳期。 诗人由望月而怀远,对月相思而久不能寐,只觉长夜漫漫,怨情顿生,怨谁呢?怨烛光而灭之,披衣出门那姣好圆满的明月又是如此地撩人心绪,更让人难以入睡。相思赠物吧,只有满月光,它饱含我满腔心意可又无以传送,只好借梦欢聚。全诗围月而写,情由月生、由月而深,构思奇妙,意境幽清,情深意厚。 借月寄相思,李白就有佳句“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”(《静夜思》) 杜甫的《月夜》中写道:今夜鹿 州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕干。更是望月思家的千古传诵的名作。