安全出行作文
前天下午我去散步,无意间在一个十字路口发现有很多人围着交通警察。我怀着好奇的心走了过去。
原来是这些人因为逆行、电动车违规载人、驾驶人不带头盔而被交警拦截下来的。
我站在一旁继续看着:有的人发现交警后,直接将电瓶车掉头逆行逃走,还有的人将电瓶车直接开上盲道,加速而逃。有的人发现交警后,将电动车平稳开到交警面前,然后加大油门直接冲走。
“昨天已经警告过你了,今天怎么还违规载人?”交警对一位40多岁的叔叔说道(显然这位叔叔已经不是第一次违规了)。
那位叔叔不好意思的说:“我今天有急事,才……”就在这时一辆乘有4人的电动车向我们飞奔而来,也许是因为发现交警的原因,一个急刹车,车子连同乘坐的四人一起甩向3米之外的路边;险些被一辆车而撞。交警放下手上正在处理的事情急忙冲了过去,俯下身子询问受伤人员,在确定伤者并无大碍的情况之下,交警小心翼翼的将伤者一一扶到路边的树荫下,经再次确认只是轻微擦伤后,交警才开始给他们耐心地讲述安全出行知识。就在交警给伤者讲述安全出行知识的同时,刚才被拦截的一些车主也趁乱纷纷离开了。
十字路口不见交警的身影(执勤交警还在路边给伤者普及道路安全知识),一些电瓶车又开始了逆行、闯红灯,路面显得十分混乱。
交警忙完再次站在路口时,这个路口的交通比刚才明显好了很多。
难道行人、机动车的交通一定要靠交警吗?难道“忙、我忘了、今天有急事、下次……”这些词语是违反交通规则的借口?
不,“忙、我忘了、今天有急事、下次…………”这些词语并不是违反交通规则的借口。如果我们每个人都总是以自我为中心,这个社会的交通将会变成什么样呢?