书法作文
我学书法快一年了,期间也参加过各类书法比赛,虽没有什么大的成绩,但在学习书法中尝到了苦、辣、酸、甜各种滋味。
学习书法的苦。记得我刚参加书法学习班时,看到别的同学正在认真地练习笔画,一个笔画写了很多遍,还在不厌其烦地写。我心想:不就是一个笔画吗?真有那么难吗?我有点不以为然,就拿起笔写了起来。可是抓到了毛笔我发觉,简单的一个笔画,让我写得像弯曲的小虫,张牙舞爪地向我,我尴尬极了。此时,老师轻轻走过来,慢慢给我讲解写字的要领,还手把手地教我写。老师说:“要想写好毛笔字,就要有耐心和毅力。”后来,我把那个笔画练习二百多次,才达到了老师的满意。看来学习书法真是个苦差事呢!
学习书法的辣。由于学习书法大多是利用节假日,每到放假我就想痛痛快快地和伙伴们玩。很多时候,我都想放弃,不学了。妈妈知道我的想法后教导我:“我们学东西不能三天打鱼两天晒网,就像猴子掰玉米,到头来一事无成。一个人如果没有自已的爱好和兴趣,以后将会被社会淘汰的。”听到这里,我似乎明白了什么,脸上火辣辣的。
学习书法的酸。经过一段时间练习,我的书法水平得到老师和同学的认可,大家都说我写字进步很快。听到他们对我的评价,我练习书法的劲头更大了。每天放学写完作业,我便会情不自禁地拿起毛笔,认真地写字。写时间长了,常感觉自己的手腕很酸。
学习书法的甜。功夫不负有心人,在老师的精心指导下,经过自己不懈的努力,我居然写得像模像样了,也有资格参加县里举办的书法比赛了。通过比赛,我不仅增长了见识,而且认识了很多学习书法的新伙伴,我和他们一起交流学习书法的心得,找出自己存在的不足之处。那一刻,我对写书法充满了信心,心里甜甜的。
现在,我每天依然保持着练习书法的习惯,学习书法已成为我无法割舍的爱好……