现象作文300字
去年秋天的一天下午,我在给凤仙花浇水时,不小心碰了下凤仙花的果实,谁知果实“砰”地一声炸开了,小籽像子弹一样飞了出去,真是太神奇了。
这是怎么回事呢?以后每次放学,只要有空,我就来观察凤仙花。凤仙花的果实像一个个黄色的小灯笼,长在绿叶之间,非常好看。它的种子像一个个睡觉的娃娃,藏在一个个小灯笼中。只要果实成熟,用手一碰娃娃就醒了,它们就会蹦出来了。如果气温很高,果实即使不用手碰,也会自己裂开,这时种子的小灯笼像章鱼的瓜子一样“啪”地一声伸开又迅速收回,娃娃就纷纷去找自己的新家了,等到明年春天,它们就会生根发芽。
我上网查查,凤仙花的果实会弹裂,把种子弹向四面八方,这种有趣的现象,是机械传播种子的方法。
植物还有许多千奇百怪的传播方法,大自然真是有无穷的奥妙,还有很多植物的秘密等我们去发现呢!