8月6日,一个炎热的夏日,太阳火辣辣的,我们冒着酷暑去上海师范大学参加音协钢琴考级。
进了大礼堂,里面人山人海,这时我忐忑不安,不知道自己能不能正常发挥,不知道能不能考出好成绩……,这时我看到了”祝广大考生考出好成绩“的标语,让我的紧张的心略微放下了一些。
时间还没到,我们就去练琴房练习一下考级曲目,适应一下考场的气氛,下午2点的练琴房真小真热呀,窗开着,只有一个小小的风扇,真像在火炉里烤。我按照考试的顺序把所有的曲子练了一遍,已经大汗淋漓,但是我更加自信了。
我们回到侯场室,不一会儿,老师便叫我们拿着准考证去报到,我们被分成30人1大组,正式进入考场时又被分成5人1小组,然后被带入小琴房进行考试。
考场里的2个考官很耐心,这让我放松了很多。轮到我了,我迈着自信的步伐走到钢琴前开始演奏,老师让我弹A大调3度音阶,我想好速度,稳扎稳打地弹了下去。接着一首练习曲,练习曲要求速度快并稳,前面的部分要做到连贯,并做出渐强和渐弱,后面又要轻巧和活泼,最后我有力得收了尾。第二首是宫廷四步创意曲,他要求要突出各个声部的特点,要有层次感和立体感。第三首是浪漫曲,这首曲子我最拿手的,我刚弹到感情突出的地方,考官就让我结束了。考试中。考官没有打断我,也没有在纸上写什么,我想我应该是顺利完成了任务,我期待我的成绩早日出来。
钢琴考级又给了我一次锻炼的机会。