从前,森林里住着一只凶猛的母老虎,是森林之王。
有一天,母老虎怀孕了,生下两只可爱的小老虎。哥哥身强体壮,手脚长得很粗壮,十分灵活;而弟弟去身体瘦弱,手脚只有棍子那么细,还十分笨拙。
日子过得真快,两只小老虎都长大了。有一天,虎妈妈把两只小老虎叫到跟前,对它们说:“孩子,你们快去森林里练习一下捕猎的本领吧!”两只小老虎乖巧地说:“没问题,妈妈。”
两只小老虎走进森林,埋伏在原地一动不动,等待着猎物出现。终于,有两只肥胖的野兔出现了,强壮的那只小老虎看准机会,猛扑过去,把一只野兔给牢牢地抓住了;而另一只小老虎反应太慢了,等它反应过来,剩下的那只野兔已经跑得无影无踪了。当两只小老虎回到妈妈身边时,虎妈妈喜出望外,高兴地表扬了那只抓到野兔的小老虎。被表扬的小老虎心里喜滋滋的,不由地骄傲自大起来;而另一只小老虎听了虎妈妈的表扬,低头不语,心想自己一定要练好捕猎的本领。
那只骄傲的小老虎渐渐懒惰起来,连早上吃个饭也要宫里的仆人喂,穿衣服和裤子也要仆人帮它穿,洗澡也要仆人帮它洗……它还十分贪吃,每天把肚子吃得胖乎乎的,像小皮球一样圆,还经常睡懒觉,睡到日上三竿才起床。而另一只小老虎呢?它吸取了教训以后,每天凌晨还没等鸡叫就起床练习捕猎的本领,咬石头,摔跤,追猎物都成了它的训练项目,它也因此而越来越勤奋了。
就这样,日复一日,那只懒惰的小老虎越来越胖了,另一只小老虎却手脚越来越灵活了,反应也快了,身体也比以前强壮了很多。
一年后,听说森林里要举办一次捕猎大赛,虎妈妈帮自己的孩子报了名。报名的小动物每天都不分昼夜的练习着,那只勤奋的小老虎弟弟也更加勤奋了,唯有那只懒惰的小老虎哥哥不仅没有改掉之前的错误,反而错误犯得更大了。一天,它又在睡懒觉,它的弟弟推醒了它。小老虎哥哥翻了个身,伸了个懒腰,坐起来,揉着惺忪的眼睛,迷迷糊糊地问道:“什么事?”弟弟说道:“别人都在练习,你怎么不练习呀?”小老虎哥哥回答道:“妈妈讲我有天分,我难道还需要练习吗?”弟弟着急了,说:“你别骄傲了,你不知道‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’的道理吗?再说……”
“住嘴!”哥哥恼羞成怒了,“你怎么敢和我相提并论!快走,我肯定会得第一的,不用你提醒。”说完,又钻进暖烘烘的被窝里睡觉去了。弟弟叹了口气,走了。
日子过得真快,比赛的那一天来了。两只小老虎去比赛了。在路上,那中骄傲懒惰的小老虎心想:哼,今天要给你们一点颜色看看!
赛场是一大片森林,两只小老虎找到了各自的位置站好。主持人拿着话筒大声地说:“比赛就要开始了,赛场就是这块森林,不能超出赛场,违规者会被取消比赛资格。谁在五个小时内抓的猎物最多,谁就是第一名。”
只听一声枪响,几位选手像离弦的箭一样冲了出去,只有那只骄傲的小老虎坐在原地自言自语地说:“高手是不赶时间的,等一会儿再去也不迟。”过了一个钟头,那只小老虎才慢悠悠地走进森林,说来也巧,它一走进森林,就遇到了一只胖乎乎的小兔子,它使劲地去追那只兔子,可它因为跑得太慢了,而兔子就像一阵风一样不一会儿就没了踪影。它只好失望地去寻找下一个猎物了。
比赛结束了,小老虎哥哥一个猎物也没抓到,而别人却抓到了不少。它的弟弟还得了第一名。最后,小老虎哥哥什么奖也没得到,这就是对它这种骄傲的行为的惩罚。
那只惨败的小老虎知道错了,很是惭愧。每天都早早地起床,与弟弟一起练习捕猎的本领,长大后,它和它的弟弟都成为了真正有捕猎本领的捕猎高手。