“哦!好可爱!”热爱企鹅的我呆呆地在企鹅家门口看了一个小时,那呆萌的小身影真让我着迷。
自从看见企鹅那一刻起,我就深深地被它迷住了,毛茸茸的身子,机灵的小眼睛,尖尖的小嘴巴,黄黄的小脚丫,每一处都令人着迷。
企鹅不光是外表可爱,行为更是让人哑然失笑,不得不对它着迷。企鹅走路一摇一摆的,跟它那肥肥的小肚子相映在一起,谁能不笑呢?企鹅滑滑梯时也很好笑,它先把胖胖的小肚子压在上面,再把手压紧肚子,让另一只企鹅把它推下去。扑通一下,企鹅滑到了水里,高兴得手舞足蹈,看着它滑稽的舞姿,无论是多么严肃的人也会捧腹大笑。
企鹅当然不止这几点可爱,它那机灵的小脑袋想出来的鬼主意才叫妙呢!它们一起外出捕鱼时,为了不让海豹吃掉全部企鹅,它们会先相互挤来挤去,直到把一只可怜的企鹅挤下去刺探情报为止。如果海豹不在,那只可怜的企鹅便冒出小脑袋向同伴示意,让其他企鹅下来捕鱼。如果海豹在海底等着的话,那只企鹅就要成为海豹的盘中餐了!
企鹅让我着迷的不仅仅是它的可爱,而是它对孩子的关爱。南极非常寒冷,企鹅抚养宝宝比其他动物都难得多。企鹅蛋生出来后不能遇冷,所以企鹅妈妈孵一段时间后要小心的传递给企鹅爸爸,企鹅爸爸也要很小心,要不蛋里未出生的小企鹅就会冻死。交换孵化工作之后,企鹅妈妈要和其他企鹅妈妈一起在风雪中走5个星期,大约200公里,到大海去捕鱼给。这个过程搞不好的话,不是累死就是被海豹吃掉。但一种强大的力量支撑着企鹅妈妈,那就是等待它的小企鹅。企鹅爸爸也是如此,它要坐在雪地上,用毛和身上所有的热气把蛋包住,在那一动不动地坐上2个月。2个月后,企鹅妈妈回来,和企鹅爸爸交换。企鹅爸爸去捕鱼后,还要把鱼化成“企鹅牛奶”喂给出生的小企鹅。迎着风雪去捕鱼的企鹅爸爸吃得消吗?是什么支撑着企鹅爸爸呢?不是什么,正是——小企鹅。
企鹅真是让我着迷,可爱只是一部分,更多的是企鹅的父爱和母爱。