大家好,你们知道知恩图报的意思吗?如果不知道的,请随我看下面的故事,知道的也请看看,里面教会我们怎么样去报答别人。
传说,在深深的海底,有一种奇特的鱼,鱼妈妈生下鱼宝宝后,双眼就会失明,在这期间,鱼妈妈看不见,就不能捕食。如果不吃东西,鱼妈妈就会饿死。这时,成群结队的小鱼就会游进妈妈的嘴巴,心甘情愿地让妈妈吃掉。终于,过了一个月,鱼妈妈的眼睛好了。
这个故事中的小鱼明知道这么做会牺牲自己,却还是要用这样的方式来帮助妈妈,这不是一种知恩图报吗?
你们还听说过另外一个故事吗?在茂密的大森林里,有一天,一头大象正在散步。突然,它看见一只老鼠掉进了陷阱里,问清情况后,大象把长鼻子伸进去,老鼠便顺着他的鼻子爬上来了。又有一天,大象不小心被猎人的网网住了,第二天就要被送到集市上去卖了。老鼠得知消息后,连夜召集兄弟去救大象,终于在天亮之前把网咬破,救走了大象。
这个故事告诉我们:老鼠也并不全都是坏蛋,它也会知恩图报啊。
小动物们都如此,那我们作为人类就更应该学会知恩图报了。在我们家,爸爸妈妈为了全家辛勤地工作,爷爷奶奶整天忙这忙那,所以我要为他们做力所能及的家务事,比如:扫地、洗碗、整理房间……在学校里,老师不辞辛劳地教育我们,所以我要更加努力学习,以此来报答老师。
现在,大家对知恩图报一定有所了解了吧。让我人行动起来,从自己做起吧。