我们的爱作文
北国雪,江南雨,向来是文人墨客的最爱,冰雪的纯洁曾展现了“千树万树梨花开”“千里冰封,万里雪飘”的诗意画面。
对于我,则尤为偏爱那洁白无瑕的雪。
记得幼年时,每至冬季,当天空纷纷扬扬地飘下一片片白雪时,我就穿着母亲给我的如雪般洁白的棉袄在雪地里欢快地奔跑、翻滚,刻意地摔跤。雪花好像一只只白色蝴蝶飞舞人间,抑或像一个个洁白的天使为大地铺上一层银装,雪和白棉袄是幼年时最美的记忆。
如今,我生活在一个很少有雪的城市,每当仰望被枯枝分割得支离破碎的天空时,我就开始怀念家乡,那个小镇,山岚为晴雪所洗的美。
今年的冬季异常寒冷,在一个我踏出图书馆的瞬间,天空飘起了雪,我兴奋得不知所措,就连忙跑到电话亭拨了家里的电话。良久,在电话那头才传来了母亲熟悉的声音,母亲的声音有些沙哑,我问她是不是病了,她却连连否认,她告诉我,家乡遭遇了百年难遇的雪灾,街面上铺上了一层冰,车辆无法行驶,气温已经数日在零度以下,她和父亲怕摔断骨头,一周都没有下楼。母亲正说着,电话却突然中断,当我再次拨打时,是无尽的忙音。
心中先前的喜悦被一扫而空,换来的是惴惴不安,雪,这个我心中的天使此刻却化为魔鬼冰封了世界,摧毁了我最美的家乡。
明天就是除夕了,我拿到了学校订的车票,踏上了归乡的路途。车厢里挤满了人,空气浑浊,有归乡的游子,有在外求学的学生,有民工,各式各样陌生人在此刻短暂的相聚。
行程过半,我计算着傍晚就可到达,我心里揣满着那漫天的白雪和雪地里那件白色棉袄。突然,车停了,广播里传来售票员的声音,前方的道路被冰雪折断的树木压着,汽车无法前进,我忐忑不安,车厢里也躁动起来,夜幕降临,人们疲惫地睡了,对面是一个女人,抱着孩子,咬着嘴唇,无声的抽噎。
午夜,气温很低。一盏明亮的车灯照亮了我的双眼,几辆暗绿色的军车映入我的眼帘,车上下来几个军人,将冻得瑟瑟发抖的我们扶上了军车,每人一杯热水,暖流一下子从手心传到了心里。
在除夕夜我到了家,在夜幕中我静静的审视着这个我生活了十八年的城市,被冰雪压得不成模样,城市一片漆黑,只有星星点点的烛火闪动,如泪光,母亲拉着我坐在火炉旁。
一场冰雪阻隔回家的路,让思念变得如此冗长,但总有一些爱融化在冰雪里,那些绿色的军装环绕在我们的身旁,我们的爱,众人的爱,一起融化在冰雪里!