如果有朝一日,生活夺去了你拥有的一切,你唯一能抓住的,便是希望。那是永远温暖着你、鼓舞着你,灼灼燃烧的火;那是永远吸引着你、抚慰着你,助你踏浪前行的歌。
你听,你听……
暮色
微风吹过,苇丛演奏起亘古不变的歌。断断续续的芦笛声飘过,伴着渐渐升起的暮色。天边的夕阳还在热烈地与大河对视。河面上,璀璨的波光随着风儿变换出无穷的姿态。大河似乎要沸腾,等待着夕阳跃入自己的怀抱,期盼着与恋人温暖的拥抱,那最灿烂、最深情、最催人泪下的一瞬。可是,一切的向往都是徒然——看,绵延的远山,横亘在夕阳与大河之间。河面再宽阔,也难以揽夕阳入怀。我痛恨,痛恨那绵延的远山,为何要隔开大河与太阳多情的对视?河水转头东去,背对着太阳。,心中留下的,只是恋人摇曳不定的倒影。
新有
河水汩汩地流着,像是在叹恨。天边现出一片火红的霞,挥洒着独特的光芒,形成一幅跃动的锦缎。红彤彤的晚霞晕开了太阳复杂而深邃的目光,却无法抚平大河心中的道道伤痕。夜色渐渐浓了,顷刻间,一切都黯淡下去,变成一片朦朦胧胧的暗影。一弯新月爬上半空,像是一片淡淡的指甲痕。河心漂来一叶扁舟,是渡船,不知已在苇丛中笨拙地穿梭了几千年。远处钟声阵阵,敲碎了河面上升腾盘旋的雾气,那雾气,似乎也袅袅飘荡了几千年。大河默默地将孤独蘸着伤痛咽下,任由细细弯弯的月亮把一抹清冷的光洒在河面上,更映出河水痛苦扭曲的面容。
破晓
衰草丛中传来阵阵虫鸣。河水仍然不语,静静东流,却势不可当。虫鸣声渐渐消散,在夜色的笼罩下,天边竟现出一丝曙光。不久之后,夺目的朝霞奔涌而出。太阳从远山的边缘一跃而出,把自己炙热的目光洒向河面。河水应和着恋人的问候,红彤彤的面颊透露出她激荡的内心。就在这一瞬间,我懂了,懂得了大河怀抱着怎样的希望。她所有的希望,都在流人大海的那一刻,她的恋人就住在那里。这就是大河的希望!她期待着每天每天,送朝阳雀跃升腾,万丈叠金;迎夕阳跃入怀抱,绚烂辉煌。
是啊,就是这份希望支撑着大河,冲掘出深深的河道,经历漫长的旅途,忍受孤独和痛苦的煎熬,始终矢志不渝。她期待着,告别晓风残月,绕过死寂远山,奔入恋人的怀抱……
兰泽多芳草,所思在远道……