耳朵作文300字
我们每个人都有耳朵,可是你完全了解他吗?现在,就让我们一起来了解吧!
耳朵长在头的两侧,人类的耳朵左右两耳分别和左右外眼角相距大约7、8厘米。
我们先来说说外耳,外耳包括耳廓和听管两部分。每个人耳廓的样子有所不同,有的像元宝,有的像蒲扇,有的像阿拉伯数字3……听管一像个小小的山洞,黑糊糊的,约2。5厘米。里面有脂腺分泌物和极细的绒毛,也就是俗称的耳屎和耳毛,他们起的作用和鼻屎、鼻毛一样,是阻挡灰尘等东西进入我们的耳朵。
然后再来说说中耳,中耳包括鼓膜和听小骨。外界的声音振动鼓膜,使声音传入。鼓膜里有一块小空地儿。空地儿里面有三块骨头并列放着,就是听小骨,他们分别是槌骨,砧鼓和镫骨,他们帮助鼓膜继续传播声音。
最后来说说内耳。它是由非常复杂的管道和神经组成的。
耳朵的整体作用是接收和辨别声音。
我最后再来告诉大家一些保护耳朵的方法;要尽量避免接收巨大噪音,防止耳朵进入大量的水。不要闲着没事干就掏耳朵,捂耳朵时要张大嘴,以免气流冲破鼓膜,造成伤害。
我们不要过万籁俱寂的生活,要好好保护耳朵,过有声有色的快乐生活。