赞美家乡作文
我有这么一双翅膀,它叫做梦想。
它会飞过山和大海,带我去远方。
我的母亲华夏,走过了五千年风雨,让这片大地受到了世界的瞩目。而我的家乡厦门,经历了四十年改革开放,一切都变了个样儿,我欣喜且期待着。
“我想请你,为我拍张照。 ”金发碧眼的外国小姐姐操一口不算流利却准确的中国话,指着身边那朵厦门的市花三角梅一字一顿地对我说着话。“噢,好的。”她的异国长相和标准汉语有些迥异,令我吃惊。
为其拍下了几张照片,我与她搭话:“哇!你的中国话说的真不错,学习很久了吗?”
“是的,我学了七年。”小姐姐放下了手中的相机,嘴角上扬,伸出涂着大红色指甲油的右手,比个“7”,“中国语言博大精深,真的很难啊,可是我学的很开心!”
“是的,许多同你一般的外国人都这么觉得。”我笑眯眯的,中华上下五千年的沉淀演变,汉语当然是如此博大精深。来自外国的赞美令我感到非常自豪。
“厦门好美。”小姐姐还兴奋着,伸出两只手来比划着,“看这些树呀,花呀,这么多,不愧是被称为‘海上花园’的城市!生活在这儿的人们真幸福!”
我惊讶于一个外国姑娘对厦门的热爱,这个美丽的花园城市让外国人都为之赞叹,我自豪于自己生长于厦门,我爱厦门!
“中国是在世界上具有十足吸引力的国家,厦门也是一个魅力十足的城市。从四十年前的小渔村成长为四十年后的大都市,厦门的变化可以说是日新月异了。”课堂上的学习被我挪用,为身边的异国朋友科普。
“是吗?”小姐姐眼中焕发出光彩,前前后后地把周围的建筑都打量个遍,捡起身边一朵花儿,笑得愈发灿烂,“那我从国外来到厦门定居,是一个非常正确的决定啊。”
我露出了笑容,伸手握住了她的手:“是的!”
我赞美我的家乡厦门,她以四十年改革开放创造了如今的沿海天堂,我歌颂我的母亲华夏,她以五千年风雨创造了如今的东方神话。
我有这么一双翅膀,它叫做梦想。
它会从厦门出发,沿着那坚定的改革开放之路,带我去远方。