【精华】机会作文600字
放学,车来来往往,一片乌烟瘴气,而那公车却迟迟不来。我无可奈何,在车牌下默立着,却最终还是无法忍受那令人窒息的空气。这样偏远的地方,车也许要许久才能来。在这地方上学已有不少时日,也不禁有些好奇,何不趁此机会进那村里走走看看?
于是一转身,便走进身后的小巷。这便是南湖的村落,也是少有的未被繁华入侵的地方。脚踏上那平坦的青石板,沉重地一响。低头看看,那板上已生不少青苔,缺一角,也许是被什么磕的吧。但我的脚步还是没有停,看看两边,都是粗瓦铺就的屋檐,缝隙里竟已生出几丛细草。那门也是极简陋的,说是门,不过便是黑木板上钉上把手,一推也许便吱呀地开。这屋子,约莫是好几年前的老宅吧,站在那墙边,便能闻到一丝泥土的气味。这里可谓是温州另外的一面,没有高速公路,也没有加油站。只有青石堆砌成的墙,道旁生着的细草,以及不断向前蔓延的宁静。
也好,给自己一个机会,远离喧嚣,让我解这城市的寂寞的角落。一念之间,我步入这宁静中。不知不觉,已走到巷子的尽头,眼前只有一方石块堆砌的小屋,围墩很矮,一眼便可看到那大盘石磨,和一旁生在暗处的茅草。烟囱尚还冒着一缕轻飘飘的黑烟,竟还有人在这村中生息。
一拐角,但见几个老头正在下棋,两张板凳一摊,便可开战。“将军!”一个老头得意地将马一跳。“哎呀!输。”另一个老头纳闷着。紧接着是一阵大笑,十分爽朗,倒还真是老顽童。
我不曾见过村里的生活,我若当时留在那车牌下,也许便看不见那村中的人与景吧。我给自己一个机会,看见老温州的一个角落。我晃到村口,眼前还是车来车往,车来,我上车,只见身后那片宁静渐渐远去。
给自己一个机会,认识小村的人与事。