责任作文300字
我们济南舜耕小学的齐鲁少年小记者在老师的指导下,采访了一位清洁工阿姨。
阿姨,您好,请说说您每天工作休息的时间安排情况好吗?我首先发问。
我们每天分几个阶段工作、休息。早晨4点半开始清扫,晚上9点结束一天的清扫工作。当然,中间也有休息时间,如早晨6点到6点半吃早饭,9点到9点半休息;中午11点50到下午1点吃午饭;下午6点到6点半吃晚饭等等。清洁工阿姨微笑着回答。那您每个月能挣到多少工资?一年累计多少钱呢?我又问道。一个月能挣860元左右,一年累计差不多8400元吧。阿姨告诉我们。
从采访中我还了解到阿姨来自陕西,家里有两个孩子。一个8岁,一个才1岁半。为了养活他们,阿姨每个月还要从不多的工资里拿出五六百元寄回家。尽管工资不高,生活也很艰苦,可是阿姨却从不抱怨,也不责怪那些往地上乱扔垃圾的人。阿姨说:清扫路面是我们的责任。
采访很成功,可是我们却怎么也高兴不起来。和阿姨的一番对话使我们感动,为了清洁环境,阿姨那么辛苦地工作,我们应该做些什么呢?采访结束后,我们一边往回走,一边主动捡拾起地上的垃圾,光烟头就有几十个呢。