我们活着需要信仰,因为它能给予我们力量,我们学习需要信心,因为它能助我们战胜困难,逼近成功。举一个不怎么恰当的例子,假如你要做一件事,别人说你不行,但你对自己有信心,你就能尽你的全力去做,如果你对自己没有信心,那在还没有做之前你就已经输了。人有时很坚强,但有时却很脆弱,我们会为小小的事烦恼,会向某些困难屈服,这就是人的一块软肋。
涉世不深,资力尚浅的学生,在挫折面前显得尤为脆弱,他们会因为老师的批评,与同学的小矛盾,或者一两次考试失败而陷入痛苦的泥潭,我们该怎么做,才能树立或找回信心呢?用一句哲学的话说:具体问题具体分析,我们是在哪丢了信心,我们就该从哪找回来,我们是怎么丢掉信心的,我们就要破之重树信心。
平时的小考不佳,不能说明你不行,即使高考失败了,也不能说明你不如他人,因为它们不能代表你的全部。作为学生,学习成绩自然很重要,但是我们不能过分看成绩,更不能片面地看分数或者排名,它们并不能代表你。对于学习,我们应该始终对自己抱有足够的信心。
信心是我们横渡茫茫大海时的指航明灯,信心是我们穿越浩浩沙漠时的系命水,信心是我们战胜困难时的制胜法宝。
朋友,如果有一天,你不小心遇见困难,请不要害怕,请用你的信心和智慧征服它。