有人敲门。老师让大家自习一下,接着就引进来了三个扮演“单价、数量、总价”的“新同学”。
哈,这几个人,不正是本班的三位同学吗?
老师让他们依次介绍自己。“单价”和蔼可亲地说:“大家好!我很荣幸的来到本班!我叫单价。我表示是:每件商品的价钱,如果大家听不懂我就打个比方,假如一支笔是2元,买一支笔的钱就叫做单价,谢谢大家!”
“数量”上台了,满脸笑容地说:“大家好!我叫数量!我表示是:买了多少,刚刚单价说一支笔两元,假如买6支,就是表示数量。”
接着,“总价”上了台,喜笑颜开地说:“大家好!我叫总价,我表示一共花的钱,比如一支笔两元,买6支,求6个2相加起来是多少,这得用乘法,结果是等于12元。12元就是总价。”
“他们三个人的相互关系,同学们知道了吗?”老师补充道:“数量×单价=总价、总价÷单价=数量、总价÷数量=单价。”
这时,下课铃响了,老师问同学们:“你们现在可否知道,单价、数量、总价表示什么以及他们的关系吗?”
同学们异口同声地说:知道啦!