夜幕降临,朦胧的月光倾洒大地,世界一片静谧。一颗颗小星星闪烁着耀眼的光芒,调皮地眨着小眼睛。它们就犹如璀璨的珍珠,把深蓝色的夜空点缀得光彩夺目,比起皎洁的月亮也毫不逊色。
我趴在书桌上,虽然做着妈妈罚我的练习题,可望着便利贴上的那几个字,笑容却一刻也换不下来。
望着那几个字,我又回想起了前几天发生的事。
“噔噔噔“,随着几声鞋跟发出的声音,英语老师抱着一沓卷子走进教室,随后便是一场紧张的考试。我认真、仔细地做好每一题,检查一遍又一遍,知道收卷子了还忍不住看上几眼。接下来的课无论有多么吸引人,我都听不进去一个字。虽然人在教室里,可心却早已飞到办公室里老师手上的卷子上了。
中午,老师拿着一沓批好的试卷,怒气冲冲地走进教室,“你看看你们考的‘好成绩’,全年级倒数第一!”我的心里就如同有几十只兔子,百爪挠心!原本紧张的心情现在更紧张了。
“王雅慧……”什么?第一个就是我?不会是倒数第一吧?“100分”100分?我没听错吧!我半信半疑地走上讲台,接过试卷,看着那鲜红的“100”,我两眼放光,心中一阵惊喜。心里都开始盘算今天该让妈妈请我去哪儿吃饭了。我的身体已深深陷入这鲜艳的100分钟,无法自拔,听不见一点声音,看不见任何事物,只有这鲜红的一百分。
我的心里就如吃了蜜一般甜。突然,快要列到耳朵边的嘴角又缩了回去,心中的蜜变为苦瓜。我发现我把一道题的答案“B”写成了“D”。我无疑是冬天吃雪糕,雪上加霜。本来美好的100分“嗖”得一下变为了痛苦的99分,我现在的心情就犹如被晴天霹雳劈中了一般。
现在的我左右为难,一边是100分,是漂亮的一副和美味可口的饭菜;一边是99分,是电视的绝交和作业做不完的习题!虽然只有仅仅一分的距离,可受到的待遇却有这天壤之别!
与其在这颗心上烙下一个不诚实的罪名,还不如去问心无愧地拿一个比100分更珍贵的99分。只有这样,才不会让我胸前这条红领巾而感到耻辱!
我抬头挺胸,大步流星地走进老师的办公室,骄傲地向老师指出错误。老师微笑着将这100改为99。然后又撕下一张便利贴,用黑笔在上面写下了“诚实乃做人之根本”这几个字,还在后面加上了一个大大的微笑,贴在了我的试卷上,贴在了“100”旁,遮住了“99”。
高尔基曾说过:“走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。”