现在,班上开始全面检查个人卫生和班级卫生,只要有一点不合格,他或她就要接受惩罚。原来其实没有这么多规定的,但是还是有人,把老师逼得忍无可忍。
就拿同学A来举例。他不说上课不听,还在撕纸。纸撕得满座位都是,抽屉里有,座位上有,地上也有,值日生要花很长时间才能把他的座位扫干净。但是这节课刚被扫干净的地面,下节课没几秒钟,他座位上的垃圾仍然“堆积如山”。这件事情,让值日生手足无措。我们班的垃圾桶在前门与后门两处。由于那里同学经常经过,所以总是被某些人踢翻。这也不算什么。最重要的是没一个人去扶,有人明明看见桶被踢翻,不仅不去扶,还上去补一脚,感觉班级卫生跟他没有关系似的。这让老师很光火,于是她下令说:“只要垃圾桶再被踢翻,班上就不要用垃圾桶了。”
老师还管自律。从个人卫生就能体现出个人自律的强度。有同学可是要破纪录了,三百六十五天中,有三百六十天不架椅子;三百天中,有二百五十天不送碗。从这些数据来讲他估计是一个自律性较低的人。一屋不扫,何以扫天下?同样道理,自己不管好自己,怎么能为集体做出贡献。
老师通过这些事情,提醒我们要做好个人卫生工作。马上中午还要检查,所以我们不能再乱扔垃圾了。