生活中的“乐”作文
生活是五彩缤纷的,有苦也有乐,不过“乐”在我们人的生活中处处可见。
孔子说,知之者不如好之者,好知者不如乐之者。可见快乐是多么重要。我妹妹马上两岁了,十分聪明,记性也好。睡觉之前,妈妈总是会给妹妹放古诗词,是唱的那种。有一次她突然冒出来一句:“床前明月光。”我们大惊失色,妈妈说:“你会背全首诗吗?床前?”“明月光”!妹妹那个“光”字调拉得很高,跟唱的一样。“疑是地上霜。举头望明月,低头思故故乡!”说完之后她哈哈大笑起来。妹妹一笑脸就变得红红圆圆的,原本大大的有神的眼睛就变成了两道弯弯的小月牙,小嘴巴张得大大的,露出两排整齐的小白牙。对妹妹来说,自己完成了一件很难的事她就会很快乐。妹妹还小,很天真单纯,她每次受到我们的表扬就会很快乐。
梁启超在《最苦与最乐》中说道:“责任完了,算是人生第一件乐事”。但我认为“人生”的“第一件”不太好,不准确。谁能肯定人生的第一件乐事是责任呢?不过责任的完成的确是一件可以让人快乐起来的事。
就拿我和弟弟的学习来说吧。一般来说,写完作业就可以自由活动了,写完作文就可以随便玩了,但是我们似乎脑子里缺根筋,总是把原本是中午任务的作文拖到下午甚至是晚上。
有一天下午三点多,妈妈和妹妹从午休中醒来,对无所事事的我们说:“下午要去找姥爷,完了之后可以去地下商场转一圈。对了,作文写了么?”我和弟弟同时给了她否定的回答,但是不等妈妈发火,我们俩就抄起笔,哗啦啦写起了作文,我们奋笔疾书,过了不到一个小时,我们就写完了作文,写完之后我们把作文本丢给妈妈,妈妈长舒了一口气,随即是一个大大的笑容,的确,这种任务的完成也是一种快乐,这种快乐既存在于做完一件事的满足感中,也存在于做完这件事可以去玩的喜悦之中。
生活中的乐趣无处不在,即便是鸡毛蒜皮的一件小事也会拥有无限乐趣。