我心目中的好老师作文
转眼间,已在初中度过两个春秋,也渐渐的学会勇敢,学会坚强,学会感恩。而这些,都要归功于我的老师们。
一个激励的眼神,一句鼓励的话语都是我前进的动力。而这些,在我初一的语文老师身上得到了印证。
开启我心灵的那扇窗,引我走进作文的那扇门
初一的时候,面对新的环境还有些不适应,再加上第一次考试的退步,心情到了低谷。都说眼睛是心灵的窗户,可走在所谓的黑暗中,哪会有光明呢?饶老师似乎看出了我的苦恼。而我的作文也不差,于是老师鼓励我写作文。我真的可以吗?不自信的我想到,可刚一抬头就看见饶老师充满期待和希望的眼神,我相信,我可以!于是我喜欢上写作文,将生活中的喜怒哀乐用文字表达出来。生活充满了希望,而饶老师也一直鼓励我。
踏入古诗词的世界
“东临碣石,以观沧海...”课堂上同学们正整齐地念着古诗,饶老师在讲台上用手比划着。开始我们还对饶老师的举动很是不解,后来饶老师告诉我们,读古诗的同时应想到它的意境,这样就很容易学习和记忆了。从那以后,只要一读古诗,就会有很多同学沉浸于古诗词的意境之中。“小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”仿佛看见了一个中年男子走在小道上的孤独及秋日里的凄凉;“学而不思则罔,思而不学则殆。”似乎看见孔子在教导他的弟子们;“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”隐隐的,似乎有梅花的香味飘来......
既是良师,也是益友
相处了一年后,饶老师被调走了,但每次体育课有空,我们都会去找她聊天。所以每次体育课,体育器材室就会有班上同学的身影。她还是和初一的时候一样,和我们聊天时常常拿出她看见的好句子给我们赏析。就像上次饶老师为我们解释“上善若水”的涵义,刚开始我们还不知道该怎么说,于是饶老师给我们一个字一个字地解析,然后让我们想下该怎么将这四个字的涵义组成一句话。在饶老师的一步步提点下,我们终于将“上善若水”的涵义表述出来了。这小小的四个字却有着如此深奥的含义,这也让我们感受到了中国汉字的博大精深。
因为饶老师喜欢花,所以就有同学带花来学校给饶老师。有一次,我和几个同学将玉兰花带给饶老师。老师看见那花蕊,就问我们花蕊像什么。有人说像唐三藏的帽子,有人说像一个堆满了葡萄的容器的缩小版...答案不一。老师说:“每个人的答案都对,语文是想象的世界,事物的答案不只一个。”
我心目中的好老师,既是良师也是益友,或许,我对她的喜爱是从她对我的信任、鼓励开始的吧。