我的榜样作文
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这是对一个民族英雄的真实写照,而我的榜样就是这样的民族英雄——白求恩!
白求恩大夫虽然是加拿大人,但为了帮助中国的抗日战争,不远万里来到了中国,在晋察冀的抗日根据地的医院为八路军的伤员治疗。他不仅医术高明,对技术精益求精,而且对工作极其负责。
记得有一次拖着疲惫的身躯健美操训练回来,看看身旁堆积如山的作业,写着写着眼皮就“打起了架”,而笔杆子就像机械一样在作业本上画了几笔。没一会儿,一道题难住了我,方程、整式、有理数的概念从眼前晃过却转瞬即逝,时钟滴答,急得抓耳挠腮,脸都涨红了,答案也没在我的“望眼欲穿中蹦出来”……忽然我的心里萌生出这样一个想法:要不就随便蒙一个数糊弄过去吧!正当笔尖马上落到纸面,不经意间瞟到了桌面上白求恩的资料,想到他的精神我便顿然觉悟!没错,我一定要认真对待,精益求精,就像白求恩一样!于是我又坚定地计算了起来,用我那双“深邃而锐利”的双眸缓缓地游走在题目之间,不知多少次原本抬起的笔再次缓缓落下去,随着时间一点一点地流逝,终于信心十足地拿起笔将答案写在作业本上……第二天,果然这道题我解对了,并且得到了作业全对!
做事负责,精益求精是中华传统美德,白求恩大夫就是一个这样的榜样。正如主席说过:“一个人的能力有大小,只要有这些精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”
这就是英雄的真正含义,“天地英雄气,千秋尚凛然!”我的榜样——白求恩,为你点赞!