今天上午,我们班级里开辩论会,辩题为“开卷是否有益”。正方的观点:开卷有益,反方的观点:开卷未必有益。我很荣幸被选为反方辩手。
辩论会开始,我们一一亮相,主持人徐老师一打开话匣子,就直接切入主题:“第一关——双方陈述。”正方张崴琪先发话了:“书犹药也,善读可以医愚!”话音未落,我方一辩——管若彤就站 了起来:“不,未必读书就是好的。”我们说得各有千秋,越斗越勇,词儿越吐越丰富。最精彩的是我方二辩王誉晗的那一句:“书喻为药犹可,但药得对症下,否则那就是毒药,不但不能治病,反而 适得其反,会医死人的。所以,书如同药,不能乱读,那些不健康的书,只会害你,读了不会帮助你,更谈不上医愚。”这一段刚刚说完,台下便暴发出雷声般的掌声,我的心里也为王誉晗高兴:太棒 了,说的太妙了!
第一关结束了,虽然对方不甘示弱,但是,我坚信,我们一定打败他们的。下面,就是第二关——自由辩论。
对方先来了个下马威,把我们吓了一大跳,不过,我们没有慌张,而是镇定如山地回答了对方的问题。对方没有放弃,又接二连三地提出了问题,可是,都被我方辩手答了上来。轮到我们了,我们 先给了他们一个重棒反击,然后,又乘胜追击,一连杀了对方个措手不及。对方顿时乱了阵脚,一时哑口无言,霎间安静了下来。瞧他们一个个心急如焚,一脸紧张地边看着那准备好的稿子,一边低低 的商量地对策,我的心激动极了,像揣了只兔子一样,在那儿跳跃。因为,我感觉我方就要胜利了。
接下来的辩论,对方的回答已无逻辑可言,问题也失去了锐气,在我眼里,真是有些牛头不对马嘴。偶尔提出有点尖锐的问题,又会都被小博士王誉晗那渊博的知识给震了下去。
时间已接近了尾声,随着主持人徐老师的声音响起,第二关结束了,这时,胜利已接近明朗化了,我的心里充满了喜悦。
最后一关——总结。对方辩手四发言了:“我们……嗯……要……要……”不知对方是由于紧张,还是对自己已失去了信心,看上去斗志全无,说得结结巴巴的。
我站了起来,心里像装着一头小鹿在砰砰直跳,我深吸了一口气,很流利地作了最后总结。“英国作家菲尔丁说‘不好的书也像不好朋友,可能会把你戕害。’所以,如果片面地理解‘开卷有益' ,而认为一切书皆可读,且不取舍,不问内容,只是一味认为读了就有益,其实是不对的。我们必须学会去选择有价值的、健康向上的、适合我们的好书来阅读,才有益。总之,我们反方认为,开卷未 必有益。”
我的话音刚落,台下已响起了掌声,五位评委把他们宝贵的一票毫不犹豫地投给了我们,说:“两方各有优势,但是,反方准备的充分一点!”
哈哈,辩论会,精彩地结束了,我方大获全胜!辩论会,让我受益匪浅,期待你的下一次到来。