阳春三月,春天的味儿越来越浓烈:暖暖的春风迎面吹,吹皱了一河碧水;暖暖的春风迎面吹,吹艳了女人的春装;暖暖的春风迎面吹,吹开了妩媚的花儿。
今天下午放学,我到家后像往常一样换上运动装、运动鞋,戴上拳击手套到公园包河边炼我的拳脚。我来到包河南岸一块儿练武的空地上,看到包河两岸的柳树已抽出稚嫩的绿芽,生机勃勃,让人心生爱意。空地四周有几棵不知名的花树,花儿开得郁郁葱葱,一簇一簇的花儿你挨着我我挨着你赶集似的聚拢来:白的似雪,红的似火,黄的似锦。
我在空地上腾挪跳跃,突然发现两、三位四、五年级的小学生来到空地边的花丛中,大把大把地采摘花儿,地上掉了好几朵。我见状快步走到他们跟前大声说:“花儿这么美,我们大家都能看到。可是你们摘走拿回家只能自己看,别人就看不到了。快乐应该与大家分享呀!另外你们这样采摘花儿会疼的。”几个小朋友看看我,他们扭头走啦。我不知道他们是被我的言语所打动还是被我的拳脚所折服。总之我制止了他们。
我刚回到练武场中央,又看见两位四、五岁的扎着小辫的小女孩儿蹦蹦跳跳地来到花丛边,伸出稚嫩的小手采摘花朵。我连忙走过去对两位小朋友说:“小朋友,你们采花儿花会疼的。”一位小朋友跑开啦,另一位小朋友看着我大哭起来。我好好尴尬呀!只见不远处一位中年妇女连忙跑过来,抱起她的孩子,一边哄她的孩子一边说:“叔叔不让摘花是对的。花多好看呀!”可是那位小女孩儿哭个不停,那位中年妇女就转过脸对我说:“孩子想要花,我们就摘几朵,只摘几朵。”说完她就摘了好几束花。孩子破涕为笑,她抱着孩子哼着小曲向远处走去。我还能说什么呢?我只好到另一块没有花的练武场地。眼不见心不烦嘛!
我们都爱美,我们都爱自己的孩子。但是爱要有个度。在孩子面对“对错”时我们家长不应该妥协,应该明白无误地告诉孩子该怎么做。只有这样才会让孩子明辨是非,才会在孩子的幼小的心灵中种下博爱的种子。中央倡导“建设美丽中国”。美丽中国要靠我们每个人从我做起,从点点滴滴的小事做起。愿暖暖的春风吹进每个人的心灵,每个人的心中都开出艳丽的花朵,美丽中国才会更美丽!