春天到了,春天里的雨也多了起来。我正在家中的阳台上,看着外面的大雨,感到很清爽惬意,也对大雨中的自然兴趣盎然。
我把手伸进朦胧的雨幕中,正在享受着清凉舒爽的感觉时,突然看到几米之外的屋檐上,有一个鸟巢,我正在想里面会有什么时,看到了一只可爱的小鸟傻傻的探出头来。“啪嗒”,一滴蓄势已久的水滴从房檐上滴落下来,找准小鸟的头,打了一下。可怜的小鸟宝宝“叽”的叫了一声,颤颤巍巍地走到了巢的深处。看到这里,我感觉又好笑又好气。
雨继续下着,我也继续站在阳台上。雨愈下愈猛,愈下愈大。我突然脑海中冒出一个疑问:鸟儿的爸妈呢?这可不对头啊!心中的疑虑还是暂时不去想了,先看看小鸟怎么样吧!
小鸟还在巢里,只不过看起来它有些焦躁不安,它像淘气宝宝一样,迈着不稳的步子向前跳跃,使我看了都想过去爱抚它。可到了后来,它站在了巢的边缘上,摇摇欲坠。我突然紧张起来,开始害怕担心:它的爸妈怎么还不来!
眼看小鸟就要掉下去了,我实在沉不住气了,反正就在楼下对面,过去!
我穿上雨鞋,拿上雨伞,奔下楼,穿过马路,奔跑过去。可当我准备保护要掉下来的鸟儿时,那只可怜的宝贝果真直直地掉了下来,千钧一发时,一只灵敏漂亮的鸟儿,冲了过来。眼前的景象让我呆住了,我的心脏停滞了一秒、两秒……最后才开始绞痛起来:那只漂亮的鸟妈妈接住了小鸟,但可能是冒雨的原因,支撑不了身体上的重量,重重的摔在了地上,那只小鸟却安然无恙地躺在鸟妈妈的身上。鸟妈妈的灵魂上了天堂,它成了上帝的神鸟。
我看着地上的母子,心已决堤了,眼泪从我的眼眶里涌出。我蹲下身子,从衣袋里拿出一张卫生纸包住了鸟妈妈,放在左手手掌里,再把小鸟放在她的旁边。我捂着胸口,闭上眼,默默哀悼。
我再站起来时,听到手中的鸟儿撕心裂肺地叫了一声。我抱着鸟儿,要走回家。
路上,雨停了。湿润的空气中,弥漫着青草的味儿,也从其他房子传来了饭菜香味,这让人想起了家的味道,手中的鸟儿应该也在想家吧!这悲壮的故事,应该只有我一个人知道了。鸟儿很乖,闭着眼守护在妈妈的身边,而我也要回家守护妈妈了,守护一辈子。