黎明的海。
太阳刚露出小半个脑袋,天空若一片蛋白中央盛着一只蛋黄。海边皆包裹在银红色的晓雾里,大有睡意朦胧的样子。
我趁着没人的清早,偷偷溜到海滩上。被早潮浸过的海滩湿滑又绵软,赤着脚轻轻走过,身后是一长串浅浅的足迹。
黎明的海倘若一位温柔的母亲,与白日里的汹涌澎湃仿佛不是同一片海。海面平稳而沉静,轻和的浪花亲吻着海岸,又羞涩地离去,只留下一层细细薄薄的白沫。
我爬上岸边那块小船状的大石,用胳膊肘支起下巴,眺望着这片海。这片空阔的海,这片蓝宝石般的海,这片令人浮想联翩的海。
晨光正在溶解晓雾,海面光波耀目,如一片水银。清凉的海风迎面而来,拂起了我的衣袖和发丝,又疾疾而去,在耳边留下的是阵阵“呼呼”的声响。水天相接处,云朵白雾似的成团从海上涌起,包裹了远处的大山。
我跳下岩石,向前走了几步,双脚便浸在了海水里。清早的海水还是冰凉的,我不禁打了个哆嗦。我弯下腰,把手插在海水和细沙里,感受着水流从指间穿过。
“哗啦——”一朵小浪花嬉闹地奔过,溅湿了我的裙摆。我竟突然玩心大发,手捧着水,“哗啦"一声洒了出去,水花蹦到不远处的海面,闪着粼粼的光波。我转着圈拨着水,竟也有些兴奋地笑着。
天已经大亮,宁静的海边渐渐热闹起来,人群在沙滩上留下了纵横交错的脚印。海掀起了一层层的浪,喧闹声又开始充斥了耳边。