在我校的科技节上,我参加了名为“鸡蛋撞地球”实验的比赛。
你听了或许会觉得奇怪:“鸡蛋撞地球”不是自找死路吗?
起初我也这样想,侯老师似乎看出了我们的心思,耐心地为我们讲解:“这个实验是这样的:用一些材料将生鸡蛋包起来,然后从高空扔下去,要求鸡蛋无损,装置轻便,谁做到这两点谁就赢!”我听了高兴得不得了,展示自我的机会来啦!
中午,我带着“装备”来到实验室集合,刚进门就听到一片喧嚣声,有的向同学们讲解着自己的方案,有的面红耳赤地辩论着,有的一副胸有成竹的模样……比赛时间到,老师走进教室宣布:“比赛开始!”我迫不及待地按照自己的设计将蛋包装:我先用胶带为蛋穿了一件“防摔衣”,然后包了一层纸和几层破布,最后为它按上降落伞。
不一会儿,我的装置就完成了,我和搭档兴高采烈地跑向四楼准备试验。可今天的风很怪,忽大忽小,害得前几个班都没成功,快到我们了,我再三嘱咐搭档下扔时要轻轻放开装置,他点了点头说:“这事简单的很包在我身上。”我听了这才放心。风势渐弱,搭档见时机成熟就往下扔,那装置在空中慢慢地下降,好半天才落了地,我冲上前去打开来一看:蛋碎了个小口,我的希望破灭了。
怎么回事?难不成是在刚才下落过程中,跟其他班一样都撞了墙,应该是的,我估计就是在那时候破的。
这次实验虽然没有成功,但它让我体会到了科学家的艰辛:做科学实验不是一次性就可以成功的,要反复试验才能积累经验,才能做得更好。