常说我们离不开火。无论是哪一样,烧开水,煮饭……都离不开火,火是两面派,有的时候,你不好好使用它,它也会有邪恶的一面,发生火灾事故,不仅影响大,而且损失也大,所以,作为一名热爱生活的小学生,就应该掌握一些消防知识,如:使用灭火器的只是,初期火灾扑救方法以及会报火警119。
小时候,我连消防是什么都不知道。在脑海里,我只记着妈妈对我说过的一句话,“小孩子不能随便玩火。”可那时,不懂事的我没记着那话儿,跟着小伙伴们玩起了火。
记得有一次,大伙围坐在草地上将砖块堆在一起,并拿来了自家的番薯准备烤番薯。我也不例外,凑着热闹,偷偷将自家仅有的两只番薯捧了出来,想体验一下烤番薯的乐趣。可意外却随之发生了。由于起初大伙没在草坪上放耐火的硬纸板,导致番薯刚烤了不久,火苗就迅速向四周蹿开。幸好大伙发现及时,躲过了一劫。后来,这件大事传到了妈妈那里,妈妈严肃地批评了我,还是那句话“小孩子千万不要再玩火了。”那次事故让我见识了火魔的厉害。从那之后,我也知道了玩火的危险。 后来,我又在大人那里听说了一些关于因用火失当、随意纵火所造成的家毁人亡事件,这让我对于火又多了一份关注,并牢牢地记住了妈妈的那句话“千万不能随意玩火”。
俗话说“疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟”,我们就必须防止这种一时的疏忽,避免“痛苦一生追悔迟”的结果,就要学习消防知识。一个个事实也都证实了这样的必要性。那么我们要怎样做呢?最重要的一点,就是多看点有关消防的事情,增进消防知识,这样有助于我们在平时防止火灾发生,在灾难发生时临危不乱地把损失降到最低。我们中小学生,不能直接参加灭火。因为我们正处于成长发育时期,还不具备成年人的思维和体力,普遍缺乏自我保护的能力和经验。遇到紧急情况,往往处理不当,发生伤亡事故。所以,在发生火灾的时候,我们首先要作的便是拨打火警电话。如果火势严重,身上着火了,来不及脱衣,也可卧倒在地上打滚,把身上的火苗压熄。如果有其他人在场,可用湿麻袋、毯子等把身上着火人包裹起来,就能使火扑灭;或者向着火人身上浇水,或者帮助将烧着的衣服撕下。遇到火灾,有的人不知道周围失火,来不及迅速撤离火场。遇到这种情况,站着向外呼救,声音被烟火阻挡,外面的人是听不到的。怎么办呢?必须卧在地上呼吸,因为火势顺着空气上升,在低矮的地方,可燃物已经燃尽或还没有烧着,呼救的声音从这些空隙里传出去,就能及时得到外界的营救。这些都是些基本的做法。所有的消防知识要说是很难说完的,所以最重要的我们还是要做到第一点说说的——多看些有关消防的事情。这样,在无形中我们就能掌握了救命的稻草,是最重要的!
“祸在一瞬,防在平时”,让我们从平时做起,珍爱生命,做好防火工作,增进消防知识,以避免灾难的发生,维护自身和他人的生命健康!