杏树的作文
那天,我与爷爷去公园散步,身边有三个打扮时髦的年轻人,他们打扮得光彩照人,挂着卡西欧电子表,口袋里揣着苹果手机,边喝可乐边哼着流行歌曲。喝完随手把空瓶丢了,就扬长而去。这时,一位母亲带着一个5、6岁左右的小孩走来,显然那小孩看到了三个大哥哥丢下的空瓶,他停下脚步,伸手拾起了空瓶,扔进了路旁的垃圾桶。爷爷弯下腰向那个小孩伸出了大拇指说:“真是好孩子。”这“一丢”“一拾”给我很大的震动,特别是小弟弟的良好习惯给我重重的敲了一锤:为什么我光羡慕他们时髦的外表,就没注意到他们丟下的空瓶呢?
走不多远,我看到了公园里高大的白杨树展现在我的眼前,我不禁诗意地赞叹:“啊,高大的白杨树,你真雄伟!”爷爷听了说:“你只看到眼前白杨树的高大笔挺,忽略了白杨身后矮小的银杏树。虽然现在银杏树还很矮小,远不及白杨高大,也没有那么锋芒毕露,但银杏树终将长大,终将开花结果,给人类作出贡献,它是弥足珍贵的。你说这银杏是谁?” 我脱口而出:“是那位小弟弟。”从此,我不会羡慕别人光鲜的外表,而是注重于他们的行为习惯。
习惯是什么?哲学家说习惯就是简单的事情反复去做,作家说习惯就是把心里的感受流露笔尖,厨师说习惯就是一道美味的菜肴,我说习惯是一株心灵上的“银杏”,四季常青。美国的石油大王约翰·洛克菲勒习惯了不浪费每一分钱,他才能积攒财富,造福人类;前苏联宇航员加加林因为在进入飞船前,只有他一人脱下了鞋子,只穿袜子进入座舱。正是他这种良好的生活习惯,被工程设计师看中,他才能从20多名宇航员中脱颖而出,遨游太空……这些看上去很普通的习惯,却能改变人的命运,成就人的事业。
在生活中,有许多事物是美妙的,人们折服于它们美丽的外表;有些事物虽然不起眼,平平凡凡,却最能打动人心,让人从中感悟到最珍贵的东西。