葛姜缘是我的“铁哥们儿”,咱俩总是形影不离。从她,一个大大咧咧,象个假小子的女生上,我还真学会了不少道理呢!
一天中午,太阳尽情散发着它的光和热,整个世界就像个大蒸笼,又闷又热的。我和姜缘一起在小区溜达,我和她仿佛走进了“楼房迷宫”,在小区里绕来绕去。我不耐烦地说:“你家不是也在这个小区吗?干脆去你家算了!
”葛姜缘不愧是我的“死党”,痛快地答应了,她带我到了她家楼道前。哇!
迎面习来了阵阵凉爽的风,楼道里真舒服呀!
我迫不及待地从楼梯缝隙里钻了进去。“你家在几楼?”“哈哈!
说出来不吓死你!
6楼!
”葛姜缘咧着嘴说道。啊!
我的妈呀!
这个数如同一只巨大的拦路虎挡住了我,把我那“求房若渴”的的欲望收回去半截。“怕了吧!
”葛姜缘连拉带拽得把我拉上楼去。走到地三楼时,一个身着朴素的清洁工挡住了我们的去路。清洁工拿着拖把正从上往下一级一级地拖,清洁工满头大汗的,埋着头,一声不吭地干着自己分内的工作。我看也不看就从水桶上跳了过去,一脚踩在了湿漉漉的楼梯上,还自以为得意地在上面摆几个pose。只见葛姜缘把双手放在胸前,小心翼翼地绕过水桶,扶着扶手轻轻地踮起脚。眼睛盯着地,尽量不让走过泥路的脚底碰到楼梯。此时的她不再是那个大大咧咧的假小子了,而是一个正在跳芭蕾的淑女。我被她的举动怔住了,只感觉脸一阵发热,左肩上的大队委员标志也觉得刺眼极了。我一定神看见清洁工正在对葛姜缘会心的微笑。“你干吗走这么小心?”我不好意思说出地话,竟不经意说了出来。“呵呵。没什么,珍惜一下人家的劳动成果吗!”葛姜缘耸耸肩,笑了。她笑的脸蛋像一朵盛开的小雏菊,纯洁,善良,又美丽。那么满足,那么自在。
这个画面深深地定格在我的脑海中。葛姜缘说的对,要珍惜别人的劳动成果呀。虽然她在楼梯上留下了污迹,但是葛姜缘的心灵却更加美丽了,也让我从另一面看到了一个不一样的葛姜缘,你说呢?