唉,经过了一天的奔波,终于有了喘息的机会,在这样的一天令我感慨颇深,对于回家后自己的打算也做了重新的安排,且听我慢慢道来----
镜头一
走在东大街,看着周围熙熙攘攘的人群,我的心中好不激动,“啊,多便宜的衣服!”我感叹道。在一番挑挑拣拣穿穿脱脱后,终于买到了自己心仪的衣服。突然觉得自己很小市民。
镜头二
穿梭在开元百盛和兴正园,随便拿起一件衣服,一看标价竞一万多,我的眼珠都快瞪掉了,再看看周围,上千上万的东西比比皆是,我有点走不动了,觉得自己好卑微,穿着一两百元的衣服穿行在灯光闪烁的商场里,看着周围光鲜亮丽的人们,我真想找个地方躲起来,于是来到了洗手间,可是这里更让我喘不过气来,高大的落地镜,自动冲水马桶,自动水龙头,自动。我要被这里的高贵气息淹没我再也待不下去了,有点想哭又哭不出的感觉,急忙拉着妈妈离开了商场。
走在大街上回望它们,很漂亮,却不属于我,我不能够进去,不能够抬头挺胸地昂首阔步,相比昨天在东大街上自己的表现,竞大相径庭,我彻底明白了。
尾声
回去罢,回去罢,不要在这里待下去了,这还不是时候,回到家乡去吧,回到学校去吧,回到学习中去吧!至此,我才真正感到“知识改变命运”这句话,以前对它的理解都太浅薄了,这次的体验让我透彻心肺,我明白了,我彻底明白了!
即使自己在所谓的“实验班”也没有骄傲的资本,没有!只有踏踏实实的学习,勤奋努力才能改变自己今后的命运,我不能再贪玩了,不能自大了,我应该省悟了!
“好好学习吧!”这的确是一句至理名言。