宁可食无肉,不可居无诗。
——题记
午后,闲居,能想象那案头的一沓薄纸竟有如此之大魅力,使人神魂颠倒吗?协一杯香茗,或卧或坐,或立或仰,手捧一纸诗,细细品味,慢慢溶化。
你能想象吗?那案头的诗中竟有千年之豪情,万世之哀婉。爱、恨、情、仇、离、思、笑、泪尽皆凝在那一瞬,那永恒的,只属于诗的一瞬。轻诵那一句句诗,空中漂浮着金戈铁马的厮杀;漂浮着闲愁哀婉的香烛;漂浮着沧桑千年的古琴;甚至飘着清明细细的雨丝,夹杂着杏花村的酒香。在那似真似幻的场景中,这个伟大古国中的文人墨客的情思纷纷涌上心头。
“明月出天山,苍茫云海间”,明月间,是人的凛然正气让人为之震撼;“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”,风雨中,一条恬静的船上载着恬静的诗人,夹杂着泥土的馨香飘然而至;“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,一般浓烈酒气中分明夹杂着一股傲气。
诗能让人从白纸黑字间读懂一群人,他们是诗人,他们是栋梁,他们是华夏精神的柱石!李白的豪放超脱;杜甫的悲天悯人;王维的超凡脱俗;一个个诗人的伟大品质在诗中熠熠发光!
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,此地一别,恬静中读诗去也!难怪书中说:“三日不读诗,难免口臭”!