心灵深处作文
日子向前奔跑,时光不回头,他就在这里坚守,从未曾离去。
每天上学的必经之路上,有一间小小的报亭。在繁华的大马路边,如一朵小小的野花那般,不起眼。
报亭很多年前就在了,里面卖报纸和书。我知道,主人是一个已上年纪的老爷爷。每每路过,都会看见他低着头,专注地看着书,或报纸。那样子十分慈祥。他戴着一副眼镜,额头上满是岁月的痕迹。偶尔抬起头来注视着远方,透过那镜片的目光坚定而深沉,如同一位学者。
这个报亭天天都开着,尽管生意并不红火,但它仍然风雨无阻,日复一日,年复一年,没有一天缺席过。
多年以前,来报亭买报纸的人很多,可以从早忙到晚,近几年,已没多少人看报,手机网络新闻的快捷己成为主流,卖报的生意也一日日冷清下来。我见过无数报亭关门,唯有他日日坚守。
一日,大雨。路过报亭,依然开着,里面坐着的却是一个老奶奶。我心头不由得一紧,走过去,买了一份报纸,装作无意地问:“有个老爷爷呢?”她告诉我,他生病了,却不放心报亭,一定要天天开着,还说,总有人要买报纸的,不能让人家失望。我心头一颤,这是怎样的坚守!
雨一连下了多天,又一个雨天,我看见了他的身影。从报亭中探出身子,正将盖在报纸上的塑料袋上的雨水擦干。小心翼翼地,仿佛在呵护自己的孩子。然后又退回报亭,坐下,低头,继续专注地看着书。那小小的窗口发出微弱的灯光,照亮了沉沉的雨幕。
看到这一幕,我莫名的感动。世界上,还有这种风雨无阻的坚守,默默的,这么多年。他的坚守,虽渺小,但最恒久。不用问他坚守的原因,我已懂得,这是他喜欢的地方,这是他喜欢的事,既然开始,就有始有终。因为在他的心灵深处,早已扎下了坚守的根。