优秀成长的作文
一本好书像一杯好茶,给人以沁人心脾的舒畅;一本好书像一缕清风,给人以最温柔的抚慰;一本好书像一张精美的书签,给人以最深刻的历史记忆;一本好书像一个最好最亲密的朋友,给人以孤单的安慰。而对于我而言,书就是我的老师,它给我鼓励,教我成长。
在我小的时候,我还不识字,每天晚上睡觉前,都是妈妈给我讲书上的故事,我觉得非常有趣。当时,我心里想:“要是我认识字就好了,就可以自己看书、讲故事了。”渐渐地,我升入了一年级,首先开始学拼音,我非常喜欢学,因为学会拼音后,就可以独自看一些有注音的书了。每次,只要看到大人们在看书,我便拿来我的儿歌书,指着上面的注音,一个字一个字地读儿歌,到后来,就能看一些比较简短的故事了。每次看完,我都要讲给爸爸妈妈听,然后仰起小脸,等待着表扬。
从小,妈妈就要求我好好读书。《三字经》是我的第一个伙伴,人之初,性本善,性相近,习相远,这里面没有什么华丽的词语,可那三字一组的小短句却蕴含着好多做人的道理。在我上小学一年级时,妈妈给我买来了许多故事书,我读后受益匪浅。《白雪公主和七个小矮人》仿佛也把我带到了那座小木屋里,同时,也告诫我:不能以外貌来判断人的美和丑;《卖火柴的小女孩》让我看到了她那悲惨的童年生活,使我更加珍惜现在的幸福生活。书告诉我许多以前我不知道的故事,我被这些曲折动人的故事情节所吸引,仿佛这些可爱有趣的人物从书中跳出来与我谈心似的。在书海中漫游,获得了许多知识,使我懂得了真善美,更懂得了做人的道理。
“活到老,学到老”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”学习文化知识是无止境的。多读书可以文采飞扬,富有灵感。多读书可以陶冶情操,还可以让我们学到更多丰富的知识。 “读书破万卷,下笔如有神”书会带领着我们驶向知识那无限广阔的海洋!让我们一起多读书吧!