“敬老爱幼”是自古以来的美德。老人需要关心,需要关怀。
在我小时候的记忆里,外婆和外公待我很好,而且外公烧的红烧肉让人回味无穷。就在前年,传来不幸的消息。外公摔倒了,因为年纪大而动不了手术。原本容光焕发的外公在一夜之间衰老了许多。妈妈听到这个消息后,更是以飞快的速度向医院奔去,八个兄弟姐妹一起照顾着年迈的外公。每个人尽职尽责,昼夜不分地守在外公的身边。妈妈更是住在外公家,方便照顾他。
回到家之后,前后邻居都来探望他。尤其是下一代的孩子看到他,问他疼不疼,他总是笑着说:“不疼,不疼。”日复一日,外公的病情愈发严重,越来越痛苦。阿姨和舅舅们只好给他吃止痛药,一颗、两颗,逐渐吃得越来越多。妈妈坚持每天给外公换衣服,想让他穿得舒服一点。别人问她为什么对外公那么好。她总是说:“我爸把家里八个兄弟姐妹拉扯大,实在不容易。现在我爸年纪这么大,要好好地孝敬他!”
有一天,外公坐了起来,依旧穿着那件黑色大衣,白花花的头发下一双眼睛注视着门外,仿佛在思考着什么。光阴似箭,在明亮的小屋里,原本相貌堂堂的外公已经骨疼如柴了。
“回光返照的人必定命不久矣!”我从来没有相信这是真的。当阿姨她们都在议论的时候,我才真真切切地感受到:等失去才知道珍惜,可一切都已经晚了。时隔不到半年,外婆也因病去世,我亲眼目睹了亲人的离世,感到十分伤心。
人死了不能起死回生,在世的时候要好好珍惜。