为为很听话地说,老师让去理发,太长了。
难得他那么主动,早早地吃过晚饭,我和他去了就近的一间发廊。
不洗,单剪。告诉了发型师后,就开始了。发型师给为为系上围裙后,为为说,太紧了,脖子那里别系那么紧。然后开剪,剪了一会,发型师拿电吹风吹为为的头发。为为说,太长了,发型师问,哪里太长了?为为说,前后都太长了。发型师又问,后边太长了?为为说,都太长了。气氛有点不对,我就对发型师说,老师要求严格,剪短一些吧。发型师扔过来一句,我都还没开始剪呢,你就说太长了。
于是沉默了一下,于是又开剪了。咔咔剪一通,好了。我一看,完了,太短了。为为说了句谢谢,我于是买单走人。
路上,我看见为为不吭气,我就对他说,我知道你现在的心理活动,一定是认为剪了太短了,不高兴?为为回我一句,我以后没地方剪都不去这家发廊剪。我说不是这间发廊不行,是你们沟通出了问题。
发型师一看就是个涉世不深的年轻人,为为也是个十五岁的少年,他们没有很好的沟通。首先,发型师也不问为为想要的长度,为为也没主动告诉自己想要的长度;再者,发现发型师动剪刀不对,为为应主动说别太短了;最后,不应该带着气,发型师认为为为一开始说不够短就拼命往短里剪完全不顾美观与否,就本身不够美发专业,当然,为为一开始说不够短,到后来发现太短也不吭声,怕对方误认为不好招呼也不对。
其实,完全可以好好说,一方说出你需要的,一方说出你的建议,这就两全其美了。
现在他俩都还年轻,随着时间的推移,相信他们都会知道沟通会带来的美妙之处。