经常会看到一些关于亲情的故事,孩子小时候或是经常遭到打骂训斥,或是各种需要得不到满足,于是以为父母不爱自己,长大后许多年才发觉父母都是深爱自己的。
也有一些类似的爱情故事,夫妻彼此之间都觉得自己为对方付出了很多,对方却体会不到,认为对方做事情不考虑自己,独断专行。直到婚姻快要走到尽头,才发现那些所谓的独断专行其实都是为另一半着想,只是当时没有意识到罢了。
这样的故事看一次两次是感动,看的次数多了却觉得可悲。爱,为什么不能用让他人能明白的方式表达出来?爱是雨露,但只有在需要时才是甘霖。一旦时过境迁,就像已经沙漠化的土地下一场雨也会蒸发得一滴不剩,便没了意义。不只食品有保质期,爱也有时效性。孩子小时候最需要来自父母的关怀,却得不到应有的关爱,在缺少爱的环境下长大的孩子心理能够健全吗?夫妻之间更是应该相濡以沫,互相体谅和理解,有了沟通才能让感情维系下去。
如果真的爱,请不要只从自己的角度出发,要考虑到接受爱的人感受如何。爱从来不是可以量化的东西,它是给予,却也需要另一方的接受,需要恰当的时机,需要有效的沟通,否则,感受不到的爱便如同毫不存在。