描写雨的作文
今天我带了笔和几本书,背上背包,趁着夜色,骑上自行车。晚风只是轻声细语,夏夜只是幽深而宁静,我还只是我。
田野在双眸流转处层层卷去,行走在前往家乡的路上,记起有一首歌叫《离开是为了回来》;行走在前往家乡的路上,记得有这样的诗句“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”;行走在前往家乡的路上,有时候满脑文章,有时候满脑空白。
吾踽踽独行于乡间小路,在乡村里并没有什么大的音响,只有曲声悠悠,只是乡村老人寂寥的伴舞曲罢了。到了爷爷家,老丑戏《柴房会》从老式收音机中悠扬荡开,我们俩会心一笑,忘怀得失。爷爷家在家乡版图中地理条件优越,有“接天莲叶无穷碧”之池、“浅草才能没马蹄”的操场、“小鸟时来啄食”的庭院、同学少年挥汗的篮球场、沿路的泥泞、还有檐前阶下苍苔上雨丝的稠密。
晚上九点半,已算是乡村夜的树梢了,算是夜深人静了。我闲步芳尘,走上软如棉被的草坪,远处是一盏昏黄的孤灯,柔光流泻在池面上,小池露出半分赧颜,清风溶解荷香扑鼻而来。我在草地上默默踟蹰着,一些历史的过往萦绕于心,只记得在一个清朗的月夜,有一个人蓦然起身,睡眼还很朦胧,直把月光看作霜,那应是经那年的风霜斑驳了双鬓,于是眼前又一次模糊。还忆及那个不眠的雨夜,回乡的迢迢路途,总被询问归期的信笺湮没。淅淅沥沥的巴山夜雨,淋湿了上千年的思念,涨满的还有羁旅的愁绪。走着走着,我好像走进了茫茫的历史烟雨中,心头的芦苇丛轻轻摇曳。
摇曳着的还有深夜挥舞着的手帕,我钻进了被窝。儿时伙伴的鬼故事并没有袭上心头,反而觉得十分熨帖。痴想着明天清晨去江畔,看看渚清沙白,看看滚滚波涛,不禁涛声在耳畔响起,关云长单刀赴会的豪迈壮阔,那艘舟楫逐渐消失在浩荡的长江之中,真希望他不会搁浅。枕着涛声,细数着夜的叹息。我側过身去,怀揣着一大堆疑问。
早晨起来,一场滂沱大雨挡住我前进的步伐。我缄默不语,只是静坐看雨、听雨、读雨。忽然有了归隐之念,壮志雄心哪去了,曾经的誓言呢?忽然忆及“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,吾甚爱之。他是笼中鸟,森林本应是他归去的巢;他是池中鱼,大海本应是他游回的家;他是他,自然是永恒的归宿。五斗米的重量有多重?与那些荣华富贵匹之,在历史的杠杆下,那些位高爵显的人就如尘埃般被时间洪流冲去,而大师一步踏上了更高的精神疆域。他开垦着,在这片净土上开垦出中国历来的文人墨客的精神后院。隐吧!世俗太嘈杂、官场太黑暗、战乱太多、嘴脸太多、冷眼太多,而知己太少、理解太少、识货太少、爱心太少。终于,在许多年后,有人读懂了他的浅斟低吟,他比陶潜更嗜酒——李白。他的诗,读醉了多少文人学子的心。曾经也有浪遏飞舟的雄心壮志啊,但也发出“古来圣贤皆寂寞”的声声叹息,又有几分辛酸。
读他们的诗,我感到很真实而透彻。这也让逼仄而黯淡的中国文化史画上灵性而自然的一笔,令我感到些许欣慰。
也许我想太多了!雨也累了!而李白和陶潜在历史的风风雨雨中,步履蹒跚的身影似乎也渐渐模糊。直至晌午,雨脚刚歇,背上包,骑上车,还是回去吧!怕还会下雨。