人生在世,坎坎坷坷,每个人的人生都不可能是一帆风顺的。面对困难、挫折,我们又该何去何从呢?曾有一段时间,我因身边环境的改变,事物的变迁,面对生活、学习失去了自信和热情,每浑浑噩噩地过日子。突然有一天,妈妈拿了几本书悄悄地放在我房间里,我随意地看了一下,这几本书分别是《海伦·凯勒》、《名人传》、《鲁滨逊飘流记》等。我无精打采地翻阅着,突然,书中的简介吸引了我:海伦·凯勒一个又聋又哑的人,但她凭着对生命的执著与追求,学会了多国的语言,并创作了大量文学作品;贝多芬是一位音乐家,但不幸失去了听觉能力,这是何等的可悲?但他没有放弃,凭着不懈的努力弹奏出了世上最美的乐曲;鲁滨逊一个人身处荒岛,凭着顽强不屈的精神在荒岛上独立生活了18年。我不禁觉得,我现在所遇到的困难、挫折与他们的相比起来是多么微不足道。于是,我重拾了生活的自信,扬起生命的风帆向前驶去!
莎士比亚曾经说过:“生活里没有书,就好像大地没有阳光;智慧里没有书,就好像鸟儿没有了翅膀。”漫漫人生,我很庆幸,成长的路上有书伴随着我,使我更加自信,更加勇敢地走好人生的每一步!