从前,在一座山上住着一对猴母子。小猴子名叫笨笨,他一天天长大了,猴妈妈觉得笨笨也该到外面去学本领了。笨笨告别妈妈,背着行囊向城里走去。
笨笨首先来到了鼎鼎大名的猩猩大师那儿学习武术。笨笨嫌学武术太累,打木板手太疼,每天就学这几个动作,他心想:学武术太幸苦了,太无聊了!”所以没过几天就不想学武术了,他决定去学其他的本领。
笨笨接着去了美丽动人,婀娜多姿的孔雀小姐那儿学习舞蹈。笨笨觉得孔雀姐姐的舞姿太优美了,刚开始他勤奋学习,可过了没几天,又不想学了!这是为什么呢?原来笨笨他是嫌劈叉腿太酸,拉丁舞又太难学,芭蕾舞太累…….所以他又放弃学习舞蹈,决定去学其他的本领。
笨笨又选择了去聪明又机灵小猫咪咪那儿学习爬树的本领。只见小猫飞快地爬上树去,可笨笨按照小猫教的方法,弄得满头大汗,好不容易才爬上树。笨笨又觉的太难又一次放弃了。
就这样,笨笨一共学习了309种本领,可学到一半都坚持不下去了,竟没有一次学成功的,都半途而废了,所有的老师都不肯再收他为徒了。
太阳快下山了,笨笨孤零零地垂着头往家走去,告诉猴妈妈在城里所发生的一切,猴妈妈盯着他,摸着他的头和蔼地说:“傻孩子,做每一件事情都需要坚持不懈的努力才能换来成功的。”笨笨低下头后悔地说:“我以后再也不会这样了。”