一天早晨,小猴去上学。
他到学校后,跟小白兔说:“学校马上就要举办一场才艺大赛了,你是我们班作文写的最好的,我能向你学写作文吗?”小白兔说:“可以呀。”然后小白兔给小猴讲了作文是怎么写的。接着,小白兔给小猴出了一个题目,让小猴写。小猴写了两句后,就想不出来了。他觉的写作文太难了,就告别了小白兔。
他走看走着,看见鸽子在吹唢呐。觉得很好听,就向鸽子请教说:“我们学校马上就要学办一场才艺大赛,我能向你请教吹唢呐吗?”鸽子说:“可以呀,像我这样练习吧!”说着,她拿着唢呐吹了一小段乐曲,让小猴练,小猴练到口干舌燥!觉得自己也没什么长进,他觉的吹唢呐也太难了,也不适合自己,就告别了鸽子。
小猴垂头丧气的走着,看见小羊正在跑步,他觉得小羊跑步的姿势很优美,就走上前去,说:我们学校马上就要学办一场才艺大赛了,我能向你学跑步吗?”小羊说:“可以呀。”然后小羊让他跑一圈。小猴跑了一圈后,累的气喘吁吁。他觉得这个本领也不适合自己,就告别了小羊。他要找到一个一学就会的本领,可是只有吃饭和睡觉才是一学就会的本领。
没过多久,学校开展了才艺大赛。小兔得了一等奖,鸽子得了二等奖,小羊得了三等奖。就只有小猴没得奖,他后悔的低下了头,后悔没有坚持学一个本领。